Мы ВКонтакте

Посты о… подготовке к зиме

Запили.ру
31.10.2016, 00:27

Новгородский интернет-журнал Запили.ру и сетевое издание «53 новости» продолжают совместный проект «Посты о...» Раз в неделю, по выходным, вниманию читателей предлагается та или иная тема, отраженная в ряде постов с Запили.ру.

 

Сегодня молодые новгородские авторы — студенты кафедры журналистики НовГУ — высказались о том, как готовится природа, человек, общество к такому трудному времени года, как зима.

 

Автор: Евгения Павлова

Во что оденется зверёк?

 

INnnngs fEwКаждый к зиме готовится по-своему, у каждого свои ритуалы и обряды. Для животных зима это сложное время года в том плане, что еды нет, холодно, и некоторые из них, к сожалению, ее не переживают и умирают, будь то лесные жители или городские бездомные собаки и коты.

Но некоторые дикие звери впадают в спячку не из-за того, что они хотят спать или им холодно, а в целях спасения самих себя от голода, перед этим накапливая осенью жир.

Другое дело – жители зоопарка. Например, известная новгородская медведица Манюня, которую забрали в столичные доброхоты, зимой будет бодрствовать. Потому что в зоопарке едой обеспечивают круглый год и нет необходимости в спячке.

Еще одно средство, которое помогает животным пережить зиму – мех. Он уплотняется, появляется подшерсток, это характерно и для домашних любимцев. Кстати, у волков и зайцев светлеет шерсть. Благодаря этому они маскируются под цвет снега, что помогает выжить.

Между тем, домашних питомцев зимой одевают на прогулку не только ради утепления, а чтобы они не пачкались: последние пару лет в Великом Новгороде зима больше напоминает раннюю весну.

 

Автор: Виктория Прокофьева

Перетрем с сахаром

 

4BF0o6BziN0У каждого человека подготовка к зиме происходит по-своему: одни утепляют дом, другие себя, а у кого-то зима ассоциируется лишь с Новым годом, и он с радостью начинает закупать мишуру и подарки к празднику задолго до него. Чем не подготовка? Но испокон веков существует традиция делать на зиму заготовки, и очень многие до сих пор ей следуют.

Например, каждый год моя мама «крутит» компоты, делает различные салаты, всё время ищет что-нибудь новое, что может понравиться семье, делится семейными рецептами с коллегами и пробует то, чем делятся они. Многие ли из вас пробовали помидоры с арбузом? У каждой женщины в жизни наступает период, когда она начинает заниматься заготовками. Наверное, это неизбежный этап человеческой жизни.

В холодное время года очень важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. По нашей версии, самые вкусные заготовки на зиму, которым наверняка найдётся место на вашем столе и которые придутся по вкусу вашим домочадцам, это маринованные огурцы с соусом чили, популярный салат Uncle Ben's, консервированные баклажаны с помидорами, разные вариации консервированных помидоров, лечо.

Не забывайте, что помимо маринованных, консервированных и солёных овощей также можно замораживать ягоды, фрукты и овощи, сушить на солнце, в духовке или специальной сушилке, замачивать, а также, например, перетереть с сахаром.

 

Автор: Виктор Михайлов

Не кричи «Волки!», особенно зимой

 

QlXk6sBjBbAТут мои коллеги писали, что зима близко. Согласен, она близко. Вот и сводка новостей от синоптиков подоспела: «в ночь с 22 на 23 октября в Новгороде ожидаются заморозки до -8».

«О Ужас! Мы же замерзнем!», прокричат некоторые читатели новгородских СМИ. И вот после такого хочется спросить, а когда для нас, людей живущих на Северо-Западе -8 стало морозом?

Согласен, холодно. Но давайте почитаем новость внимательнее: «...температура воздуха ночью составит от -4 до +1 градуса, местами до -8 градусов...» И если читать внимательнее, то главное тут не -8 по Цельсию, а одно маленькое, как считают наши коллеги-перьевые акулы, не важное слово «местами».

И действительно, зачем говорить людям, что этого может и не быть? Лучше сделать кричащий заголовок, срубить просмотров и получить за это дополнительные плюшки в виде признания коллег и личного удовлетворения.

Так что читайте внимательно новости и не ведитесь на кричащие заголовки. А также одевайтесь теплее, запасайтесь чаем, теплым пледом и, по возможности, камином, чтобы пережить эти суровые «местами до -8 градусов».

 

Автор: Анфиса Родионова

Одолеть или околеть?

 

xV7zlPd1RGoЗима стремительно приближается. Великий Новгород начинает надевать шапки, а в Исландии их, кажется и не снимали. Средняя температура на этом загадочном острове составляет 0°C зимой и +10°C летом, что идеально для любителей тёплых курток и шарфов.

Однако погодные условия вовсе не ограничивают жизнь исландцев, а заставляют их выдумывать приспособления для обогрева улиц, дабы не околеть по пути на любимую работу. Рейкьявик стал одним из первых городов, где стали использовать систему тёплых тротуаров. Но если в Финляндии, Японии, США и других странах для обогрева используют электричество, то у Исландии есть большое преимущество – наличие тёплых подземных вод, которыми и обогреваются пешеходные дорожки.

Представьте себе вечно чистый и нескользкий асфальт, на котором стремительно исчезают только что упавшие снежинки. Плюсы теплых тротуаров автор текста успел оценить прошлой зимой в Хельсинки, где особо опасные места, например лестница около железнодорожных путей, снабжены подогревом. Несмотря на очевидные плюсы системы теплых тротуаров, повсеместная установка их ещё не началась. Стоит ли ждать, что подобное чудо придёт в наш древний и не любящий изменений город, или лучше запасаться терпением и крепким плечом рядом?

 

Автор: Матвей Николаев

Снег как невидаль

 

Xw2AtzADN8wНовость для кого-то, конечно, скверная, а кто-то ждёт не дождётся – так или иначе, товарищи, а зима близко. На смену бесконечной мороси и вездесущих осенних дождей придёт Её величество снежная вьюга, и прикроет все несуразности и огрехи российского быта, от которых мы часто стыдливо отводим глаза и стараемся не замечать.

С уверенностью в наших широтах можно говорить – зима это украшение русской жизни. Столь богатое и, в последнее время, достаточно редкое. И для многих, стоит сказать, неожиданное. Например, для наших городских служб и властей, которые всегда со смутной тревогой смотрят на то, как снегопад стремительно укутывает город белоснежным одеялом.

Пробки, скандалы, сломанные конечности и ДТП – согласитесь, всё это плохо вяжется с атмосферой приближающейся новогодней сказки. И опять местные власти будут вещать – «а мы не знали, а мы не думали». Действительно, невидаль какая – снег в декабре. Да ещё и в России.

И также каждый год мы надеемся, что к зиме все готовы. В частности – чиновники. Но на всякий случай, подарите им календарь...

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 769
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
14.12.2017   14.12.2017
Кадр дня: 13.12.2017