Мы ВКонтакте

Новгородка заняла третье место на международной Олимпиаде «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

Никита Булгаков, Соня Швецова
28.10.2016, 10:15
Новгородка заняла третье место на международной Олимпиаде  «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

С 23 по 28 октября Великий Новгород принимал заключительный этап Олимпиады школьников союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Он проходил на базе школы №13. В нем приняли участие команды из 24 субъектов Российской Федерации, в том числе две представительницы Новгородской области. Восемь команд представили Республику Беларусь.

Всем участникам необходимо было пройти два тура – сочинение и комплексная работа, которая включает вопросы по русскому языку и литературе. Помимо этого, на заключительном этапе члены команд приняли участие в конкурсах выразительного чтения, знатоков и риторического мастерства.

Многие из почти что двухсот участников Олимпиады никогда не были в нашем городе. И теперь у них остались самые лучшие воспоминания о нем. Лиза Прохорова, ученица лицея №36 в Калуге, в полном восторге от Великого Новгорода. Её поразило большое количество церквей. По её словам, все они отличаются от тех, что находятся в Калуге, а выпавший накануне снег дополнительно подчеркнул эту красоту.

Мы пообщались с председателем жюри Ириной Минераловой. Главную цель Олимпиады она видит в глубоком понимании братства и общности России и Белоруссии молодым поколением.

Общие корни можно заметить даже в песнях, которые неоднократно разбирали на Олимпиаде. Также главная задача — научить молодежь думать самостоятельно, самобытно. Очень важно смотреть на мир позитивно и это очень помогает в борьбе с неизбежной, пусть и приятной, усталостью и недосыпом участников,

— прокомментировала Ирина Минералова.

«Быстро скроили улыбочку и вдохновение пошло» — так она встречала каждый день ребят. И атмосфера в итоге рабочая и одновременно дружественная. Ведь ещё одна цель олимпиады — не разобщить в пылу конкуренции школьников из разных государств, а наоборот, дать шанс почувствовать себя частью одной большой команды.

Не только сложными заданиями радовали участников организаторы Олимпиады. Различные мероприятия, будь то экскурсия в город или квест по монастырю Антоново, помогли им приятно повести время и еще лучше узнать тот город, в котором им довелось жить некоторое время.

27 октября прошло закрытие финального этапа и подведение итогов Олимпиады. Наша землячка Елена Смирнова получила диплом третьей степени в личном первенстве.

Я не могу сказать, что ждала этого момента месяцы или годы. Всего лишь три недели, не больше. Но эти пять дней перевернули мою жизнь, как бы банально это ни звучало. Новые люди. Новые знакомства. Новые открытия. Прекрасная атмосфера. Моя первая международная олимпиада и третье место. Сказать, что я счастлив — это ничего не сказать. Я до сих пор в шоке,

— поделилась впечатлениями с «53 новостями» Елена Смирнова.

Дипломы первой степени получили участники из Москвы и Московской области, Орловской области, Могилевской области, Псковской области, Брестской области и из Минска. В командном зачете первое место заняла команда Москвы, второе – Минска, третье – Гомельской области.

Во время закрытия члены жюри не раз повторяли, что несмотря на весь соревновательный характер Олимпиады, она призвана именно сблизить людей друг с другом. Многие нашли здесь новых друзей, узнали историю и культуру соседнего народа. Даже само слово «соревнование», как заметила председатель жюри Ирина Минералова, не призывает к разделению. Ведь если разделить на составные части, получится «со ревнование». Точно так же как со словом «со ратник».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 654
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также