Сегодня, 27 октября, на заседании правительства Новгородской области руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина Захаркина выступила с докладом о соблюдении прав граждан участников долевого строительства многоквартирных домов.

Всего в Новгородской области на данный момент работает 20 застройщиков, из них 12 – в Великом Новгороде. Ими возводится 59 многоквартирных домов, а объем привлеченных средств жителей региона составляет 4,6 млрд. рублей.

Как отметила Валентина Захаркина, в настоящее время в Великом Новгороде есть два проблемных застройщика: ООО «Экспресс» и ООО «Топ Флор». ООО «Экспресс» привлекло 62 млн рублей средств граждан. Срок передачи жилого дома на Шимская улица истек, работы на объекте не ведутся. Аналогичная ситуация сложилась в Псковском жилом районе на объекте ООО «Топфлор» – объем привлеченных средств: 142 млн рублей.

После проведения плановых документальных проверок было принято решение о привлечении застройщиков к административной ответственности. Подробная информация по ситуации содержится на сайте департамента архитектуры и градостроительной политики в реестре проблемных объектов.

Губернатор Сергей Митин поручил срочно разобраться в ситуации и провести завтра, 28 октября, совещание по долевому строительству с участием прокуратуры.