Мы ВКонтакте

Матч «Тосно» - «Динамо» покажут 12 камер «Матч ТВ»

Евгений Янин
26.10.2016, 16:58
Матч «Тосно» - «Динамо» покажут 12 камер «Матч ТВ»

Сегодня, 25 октября, в Великом Новгороде в 19 часов начнется игра 1/8 финала Кубка России по футболу между командами «Тосно» и «Динамо-Москва». Наш город впервые принимает футбольное событие такого масштаба. Вести прямую трансляцию поединка будет федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ».

 

Для организации трансляции на стадион «Электрон» сегодня утром приехала целая колонна телевизионной техники. За несколько часов до начала игры «53 новостям» удалось поговорить с Алексеем Барабановым, начальником смены передвижной телевизионной станции (ПТС) «Национального спортивного телеканала».

DSC 0082

— Алексей, в Великий Новгород приехала одна из самых больших передвижных телевизионных станций в мире, которая работает с 24 камерами. Расскажите об этой машине подробнее.

— Она сделана специально под Олимпиаду. Таких машин всего три в России: в Казани, в Москве и в Санкт-Петербурге. Мы работали в 2013 году на Универсиаде в Казани и на сочинской Олимпиаде на биатлоне. Помимо этого машина была задействована на большом количестве международных проектов: на чемпионатах мира по легкой атлетике, по водным видам спорта. Люди на этой ПТС работают опытные, много видевшие и много знающие. Всего была сделана серия из 14 машин. Некоторое количество на 10 камер, некоторое количество на 16 камер, и три машины на 24 камеры.

— Но приехала эта машина не одна. Для чего нужны другие?

— В основной телевизионный комплекс входит основная и вспомогательная машины, дизель-генераторная установка. Во вспомогательной машине находится все оборудование, которое используется снаружи. Там же есть жилой отсек, где смена после работы может отдохнуть, согреться, попить чаю. В Новгород приехало пять машин: в дополнение к трем основным резервная дизель-генераторная установка и машина спутниковой связи. Это обусловлено тем, что необходимо сигнал поднять сразу на спутник.

DSC 0079

— Какое количество людей сегодня будет обслуживать весь ваш комплекс?

— Это три водителя, и недоукомплектованная смена ПТС в количестве 10 человек, включая меня. И мы говорим сейчас только об инженерной части, которая ездит и сопровождает эту технику. Количество же операторов обусловлено количеством камер, которое предусмотрено на конкретном проекте. К тому же оно зависит от времени съемок. Если соревнования начались в 10 утра, а заканчиваются в 11 вечера, то здесь уже работают две операторские смены. В общей сложности матч будут обслуживать более 35 человек.

— Сколько камер будет работать сегодня в Великом Новгороде? Не помешает ли погода?

— Здесь задействована минимальная комплектация. На матче «Тосно»-«Динамо-Москва» будут работать 12 камер.

У вас вопрос о погоде?! Изначально планировалось, что наше оборудование будет работать от +50 до -30 градусов. Мы работали в январе 2015 года в Рыбинске при -28 градусах. Нормально отработали. Просто оболочка на кабеле полопалась, потому что японцы не предполагают, что при таком морозе можно что-то проводить.

DSC 0093

— Можно ли сказать, что спортивная съемка самая сложная?

— Я не могу сказать ни «да», ни «нет». Есть такие проекты как «Евровидение», когда режиссер трансляции сидит месяц с каждым исполнителем и репетирует каждый поворот головы. Там летает телевизионный кран, там есть оператор на сегвее... И они месяц смотрят какая камера в данный момент будет задействована, чтобы они не пересекались, и чтобы в кадре не было «грязи» – это называется «развести камеры». Спортивная история и проще и сложнее, потому что, например, в данной машине семь серверов замедленных повторов, для того чтобы можно было их показать в процессе трансляции. Для этого специально выделяется некоторое количество камер, которые не идут в трансляцию, а работают только на повторы. Они следят за деталями, героями эпизодов, за тем, что сказал судья. При этом у нас на борту работают четыре камеры супер-слоу, которые сделаны специально для организации замедленных повторов. У нее три фазы, которые дают 50 кадров.

— Есть у разных видов спорта свои особенности съемок? Какой из них снимать сложнее?

— Самые сложные – это виды спорта, которые связаны с длинными дистанциями. По всей трассе надо расставить камеры. Это и биатлон, и марафон. Мы работали на легкой атлетике в 2013-м в Москве на марафоне и там были заняты две машины ПТС. На гольфе такая же история, там лунки раскиданы по огромной поляне на большое расстояние. Максимальное расстояние, на которое могут растянуться камеры – 8 км.

DSC 0074

Напомним, что после 18:30 на нашем сайте мы будет вести текстовую трансляцию матча «Тосно» - «Динамо-Москва».

Фото: Валентин Владимиров.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1487
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также