Мы ВКонтакте
Новости
25.09.2017        08:30
День за днем: 25 сентября
25.09.2017        06:05
Женский футбол в Великом Новгороде: как это было
24.09.2017        22:21
Кадр дня: 24.09.2017

Новгородский «Лактис» встал на защиту своего «Снежка»

Ирина Евдокимова
26.10.2016, 13:11

Директор службы качества АО «Лактис» Ульяна Медведева прокомментировала выпуск программы «Естественный отбор» на канале ТВЦ от 18 октября, где продукция фирмы была подвергнута критической оценке.

В результате экспертизы, которую проводила организация «Росконтроль», в составе йогурта «Снежок» помимо примеси немолочных жиров, обнаружилась сорбиновая кислота, а содержание микроорганизмов в несколько тысяч превышало допустимые нормы.

В результате новгородский «Снежок» угодил в «черный список».

– Сюжет передачи предусматривает рассмотрение результатов народной дегустации и протоколов испытаний, полученных от негосударственной организации НП «Росконтроль». Проверка требует больше времени, но уже сейчас у нас имеются серьезные претензии к достоверности распространенной информации, – поясняет в своем комментарии Медведева. – Гостям программы были представлены совершенно разные образцы йогуртов. Дегустаторы могли легко угадать даже обезличенные образцы. Кроме того, у людей есть предпочтения по марке, по вкусу наполнителя. Поэтому непонятно, как можно было объективно сравнивать вкус персика, вишни или черники.

Также представитель АО «Лактис» утверждает, что компания никогда не использовала заменители молочного жира в своей продукции.

– По нашему запросу были опубликованы протоколы исследований нашего йогурта, из которых следует, что лаборатория при проведении исследований руководствовалась не всеми ГОСТами, обязательными для проведения таких исследований. В частности лаборатория не использовала в работе стандарт, устанавливающий порядок подготовки к исследованиям образцов молочных йогуртов с наполнителями, – поясняет Ульяна Медведева. – Да, в протоколах отмечено небольшое расхождение по двум-трем кислотам из 16, которое могло быть обусловлено попаданием в анализ именно фруктовой части наполнителя. При этом содержание пальмитиновой кислоты равно 27.8 и является абсолютной нормой для молочного йогурта по данным ГОСТа Р 52253-2004. Таким образом, данные результаты уже не могут быть доказательством наличия в йогурте немолочных жиров.

Также по словам директора службы качества, за патогенные микроорганизмы было выдано превышение показателя по дрожжам, а дрожжи не являются болезнетворными микроорганизмами.

– Количество дрожжей нормируется в йогуртах, а увеличить их содержание можно простым нагреванием продукта до комнатной температуры. Такое увеличение могло произойти при длительной транспортировке. В нашем случае, дата отбора нашего йогурта 4 августа, а в экспертную лабораторию продукт поступил только 8 августа. Причем температура продукта при поступлении зафиксирована +11,9ºС. Где все это время и при какой температуре находился наш «многострадальный» стакан с йогуртом – неизвестно.

Также специалист компании отмечает, содержание патогенных микроорганизмов, в том самом протоколе (колиформы, сальмонеллы, стафилококки) не обнаружены вовсе.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 908
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также