Мы ВКонтакте

«Точка зрения» с Вадимом Бериашвили: «Сделает ли нашу жизнь безопаснее свободная продажа огнестрельного оружия?»

Вадим Бериашвили
25.10.2016, 20:30

На прошлой неделе в Великом Новгороде участковый полицейский, разбирая свой табельный пистолет, по неосторожности застрелил сослуживца. Эта трагедия в очередной раз ярко продемонстрировала какую опасность несёт оружие, даже когда оно находится в руках профессионала, человека обученного с ним обращаться.

В то же время в российских СМИ периодически обсуждается вопрос возможности разрешения свободной продажи огнестрельного оружия по примеру целого ряда стран, в которых такая практика существует.

Сторонники разрешения торговли оружием, безусловно, имеют сильные аргументы в пользу своей позиции. Например, тот факт, что преступники и без всяких разрешений добывают себе «стволы». А вот законопослушный гражданин при встрече с вооружёнными бандидатами оказывается с ними в неравных условиях.

При этом российские граждане всё же имеют возможность приобретать и использовать для самообороны газовое и травматическое оружие, которое бывает довольно эффективно против хулиганов.

К тому же россияне могут становиться охотниками и на законных основаниях иметь огнестрельные ружья, которые при определённых обстоятельствах могут быть использованы и для самообороны. Так что нельзя говорить, что в России человеку уж совсем ничего нельзя приобрести для своей самозащиты.

И давайте зададим себе вопрос: станет ли безопаснее в нашей стране, если огнестрельное оружие станет предметом свободной купли-продажи? Мне кажется, что в таком случае шанс получить пулю только возрастёт. Например, можно предположить, что число убийств по неосторожности и так называемых «самострелов» резко вырастет.

Понятно, что в случае разрешения торговли огнестрельным оружием будут введены различные ограничения: его наверняка не смогут купить люди состоящие на учёте у психиатров и с уголовным прошлым. Но это не гарантия того, что в России не будут происходить такие трагедии, как, например, в США, в которых довольно часто какой-нибудь неадекватный стрелок совершает массовое убийство.

Тем более у нас уже был свой майор Евсюков, который расстрелял из табельного пистолета ни в чём не винных посетителей супермаркета. И у него до той ситуации была хорошая биография, и никто не предполагал, что он на такое спосебен.

Поэтому давать право приобретать оружие всем, кто не состоит на учёте у психиатра и не сидел в тюрьме, на мой взгляд, это как играть в русскую рулетку. Большинство таких людей будет вести себя законопослушно, но обязательно найдутся и те, кто по пьяни, либо просто в результате бытовой ссоры начнёт стрелять. Или хотя бы решит слегка припугнуть кого-нибудь и случайно нажмёт курок.

Нам много чему стоит поучиться у той же Америки и опыт этой страны во многих сферах может и должен быть востребован в России. Но только там, где это будет действительно эффективно и сделает нашу жизнь лучше.

Что касается свободной торговли оружием и регулярных случаев массовых расстрелов в школах, университетах и других общественных местах, то такой опыт нам, уверен, перенимать не стоит. У нас и без того проблем хватает.

А в плане улучшения ситуации с безопасностью лучше не продавать пистолеты всем желающим, а наоборот работать над тем, чтобы огнестрельное оружие как можно реже попадало в руки тех, кому его иметь не положено.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 596
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также