По сообщению прокуратуры Новгородской области, в январе 2016 года 31-летний Василий Кокурин, отбывающий наказание в ФКУ ИК-7 строгового режима, находящейся в Панковке, разместил на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» видеофайл «Абу Умар про шиитов и алавитов», содержащий тексты, выражающие негативную оценку представителей одной из ветвей ислама.

Заместитель прокурора Новгородского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кокурина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Вину в совершении преступления обвиняемый признал в полном объеме.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

В этой же исправительной колонии её сотрудниками была предотвращена попытка незаконной передачи заключённым телефонов путём их переброса на территорию учреждения. Был задержан злоумышленник 1988 года рождения, который перебросил 4 свёртка.

В ходе обыскных мероприятий эти свёртки были обнаружены у троих осуждённых и в них нашли 10 телефонов без сим-карт.