Посты о… еде. Орторексия

Посты о… еде. Орторексия

Новгородский интернет-журнал Запили.ру и сетевое издание «53 новости» продолжают совместный проект «Посты о…» Идея проекта проста: новгородские авторы — студенты кафедры журналистики НовГУ представляют вниманию читателей ту или иную тему, отраженную в ряде избранных постов с Запили.ру.

Новая тема — еда. Почему-то она настолько вдохновила молодых авторов, студентов, на написание размышлений, что мы решили опубликовать не один пост, а несколько в течение недели.

Сегодня поговорим о том, как человек страдает из за зацикленности на здоровом питании.

Автор: Виктория Прокофьева

Орторексия

gyu6JleDLssКто-то питается правильно, не напрягая ни себя, ни близких, и бед не знает: его всё устраивает.

Кто-то ненавидит себя, что «снова наелся всякой гадости».

И есть ещё один вариант.

Как ни печально, зацикленность на здоровом питании может перейти границы. Человек постоянно думает о еде, планирует следующий приём пищи, боится съесть что-то недозволенное, а его список «правильных» продуктов становится всё более и более навязчивым. Шоколад? – только горький, и не менее 70% какао, а лучше не из какао, а из кэроба. Сыр? — не выше 20% жирности. Шоколадный батончик? – это же быстрый углевод! Лучше возьмём пшеницу для проращивания и банку клетчатки.

Что же это за зверь такой — орторексия?

Термин «орторексия» впервые был использован в 1997 году. Он обозначает расстройство пищевого поведения, которое характеризуется стремлением питаться только здоровой пищей, не давая привычным когда-то вкусностям никаких шансов. Для человека, который страдает орторексией, озабоченность правильным питанием становится идеей фикс. Он игнорирует собственные вкусовые предпочтения, и его рацион определяется единственно важным критерием – критерием «полезности» продукта.

Что чувствует такой человек, если он всё-таки сорвался на вредную пищу? Ничего хорошего. Сильное чувство вины, тревожность и злость на своё «слабоволие».
У страдающего орторексией продукты делятся только на «полезные» и «вредные», которые ни в коем случае не должны попасть в его продуктовую корзину. Но если «вредность» всё-таки попала в корзину, более того, о ужас! попала в желудок человека, то он, возможно, в итоге ужесточит себе диету: «Ах, я сорвался. Ну, ничего, завтра съем в два раза меньше, раз я такой негодник. Поделом мне». Также лица, страдающие орторексией, зачастую избегают продуктов, прочитать состав которых они не могут. Им может быть характерна тенденция оценивать себя и своих «братьев», питающихся «правильно», выше, чем тех, кто не соблюдает правильный режим питания и употребляет сладости, фастфуд.

Так ли это?

Подтверждением служит история из жизни молодой девушки:

Я считаю, что у меня есть признаки такой болезни, как орторексия. Я помешена на здоровом питании. Выбирая еду, я тщательно изучаю состав. Сахар, пальмовое масло, рафинад, Е и другие химические добавки в составе заставляют меня отказаться от выбора данного продукта. При употреблении, покупке товаров правильного питания я ощущаю своё превосходство над людьми, которые радостно поглощают продукты с трансжирами и другие разновидности вредных соединений. Если я употребляю, например, что-то из собственного списка запрещённых продуктов, то чувствую себя подавленной и испытываю чувство вины. Также в самом начале правильного питания я пыталась навязывать окружающим своё мнение о полезной еде, а также осуждала тех, кто, на мой взгляд, питается неверно».

А что потом?

Последствия не самой серьёзной формы орторексии несут, по большей части, моральные проблемы. Например, могут возникнуть трудности во взаимопонимании с близкими. Лицам, которым характерны частые срывы, может грозить депрессия, снижение самоуважения, апатия.

Различие между более известной людям анорексией и орторексией заключается в том, что при первом заболевании людям характерна озабоченность количеством пищи, а при втором – её качеством.

Некоторые авторы считают орторексию не психологическим расстройством, не нарушением пищевого поведения, а чем-то сродни синдрому навязчивых состояний или просто социальной тенденцией. Однако в любом случае она может иметь негативные последствия для психики человека или привести к более серьёзным проблемам пищевого поведения.

И всё же, много ли таких людей среди нас таких людей? Сложно угадать. Но вот автор спецпроекта «Как выжить на 53 рубля» в издании «53 новости», Михаил Эйдельман, точно не утруждает себя чтением состава продуктов. И котлетки-полуфабрикаты в его корзине, и колбаса, и конфетки, и майонез. А мы что? А мы привыкли.

Комментарии

Лидия
06:55 29.10.2019

Я полагаю, что эти два заболевания очень серьезны и опасны,а интересно как из лечить?

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.