Посты о… еде. Орторексия
Новгородский интернет-журнал Запили.ру и сетевое издание «53 новости» продолжают совместный проект «Посты о…» Идея проекта проста: новгородские авторы — студенты кафедры журналистики НовГУ представляют вниманию читателей ту или иную тему, отраженную в ряде избранных постов с Запили.ру.
Новая тема — еда. Почему-то она настолько вдохновила молодых авторов, студентов, на написание размышлений, что мы решили опубликовать не один пост, а несколько в течение недели.
Сегодня поговорим о том, как человек страдает из за зацикленности на здоровом питании.
Автор: Виктория Прокофьева
Орторексия
Кто-то питается правильно, не напрягая ни себя, ни близких, и бед не знает: его всё устраивает.
Кто-то ненавидит себя, что «снова наелся всякой гадости».
И есть ещё один вариант.
Как ни печально, зацикленность на здоровом питании может перейти границы. Человек постоянно думает о еде, планирует следующий приём пищи, боится съесть что-то недозволенное, а его список «правильных» продуктов становится всё более и более навязчивым. Шоколад? – только горький, и не менее 70% какао, а лучше не из какао, а из кэроба. Сыр? — не выше 20% жирности. Шоколадный батончик? – это же быстрый углевод! Лучше возьмём пшеницу для проращивания и банку клетчатки.
Что же это за зверь такой — орторексия?
Термин «орторексия» впервые был использован в 1997 году. Он обозначает расстройство пищевого поведения, которое характеризуется стремлением питаться только здоровой пищей, не давая привычным когда-то вкусностям никаких шансов. Для человека, который страдает орторексией, озабоченность правильным питанием становится идеей фикс. Он игнорирует собственные вкусовые предпочтения, и его рацион определяется единственно важным критерием – критерием «полезности» продукта.
Что чувствует такой человек, если он всё-таки сорвался на вредную пищу? Ничего хорошего. Сильное чувство вины, тревожность и злость на своё «слабоволие».
У страдающего орторексией продукты делятся только на «полезные» и «вредные», которые ни в коем случае не должны попасть в его продуктовую корзину. Но если «вредность» всё-таки попала в корзину, более того, о ужас! попала в желудок человека, то он, возможно, в итоге ужесточит себе диету: «Ах, я сорвался. Ну, ничего, завтра съем в два раза меньше, раз я такой негодник. Поделом мне». Также лица, страдающие орторексией, зачастую избегают продуктов, прочитать состав которых они не могут. Им может быть характерна тенденция оценивать себя и своих «братьев», питающихся «правильно», выше, чем тех, кто не соблюдает правильный режим питания и употребляет сладости, фастфуд.
Так ли это?
Подтверждением служит история из жизни молодой девушки:
Я считаю, что у меня есть признаки такой болезни, как орторексия. Я помешена на здоровом питании. Выбирая еду, я тщательно изучаю состав. Сахар, пальмовое масло, рафинад, Е и другие химические добавки в составе заставляют меня отказаться от выбора данного продукта. При употреблении, покупке товаров правильного питания я ощущаю своё превосходство над людьми, которые радостно поглощают продукты с трансжирами и другие разновидности вредных соединений. Если я употребляю, например, что-то из собственного списка запрещённых продуктов, то чувствую себя подавленной и испытываю чувство вины. Также в самом начале правильного питания я пыталась навязывать окружающим своё мнение о полезной еде, а также осуждала тех, кто, на мой взгляд, питается неверно».
А что потом?
Последствия не самой серьёзной формы орторексии несут, по большей части, моральные проблемы. Например, могут возникнуть трудности во взаимопонимании с близкими. Лицам, которым характерны частые срывы, может грозить депрессия, снижение самоуважения, апатия.
Различие между более известной людям анорексией и орторексией заключается в том, что при первом заболевании людям характерна озабоченность количеством пищи, а при втором – её качеством.
Некоторые авторы считают орторексию не психологическим расстройством, не нарушением пищевого поведения, а чем-то сродни синдрому навязчивых состояний или просто социальной тенденцией. Однако в любом случае она может иметь негативные последствия для психики человека или привести к более серьёзным проблемам пищевого поведения.
И всё же, много ли таких людей среди нас таких людей? Сложно угадать. Но вот автор спецпроекта «Как выжить на 53 рубля» в издании «53 новости», Михаил Эйдельман, точно не утруждает себя чтением состава продуктов. И котлетки-полуфабрикаты в его корзине, и колбаса, и конфетки, и майонез. А мы что? А мы привыкли.
Я полагаю, что эти два заболевания очень серьезны и опасны,а интересно как из лечить?