Мы ВКонтакте

Посты о... еде. Сложные отношения с простыми углеводами

Запили.ру
19.10.2016, 18:43

Новгородский интернет-журнал Запили.ру и сетевое издание «53 новости» продолжают совместный проект «Посты о...» Идея проекта проста: новгородские авторы — студенты кафедры журналистики НовГУ представляют вниманию читателей ту или иную тему, отраженную в ряде избранных постов с Запили.ру.

 

Новая тема — еда. Почему-то она настолько вдохновила молодых авторов, студентов, на написание размышлений, что мы решили опубликовать не один пост, а несколько в течение недели.

Сегодня поговорим о том, какая разница между простыми и сложными углеводами.

 

Автор: Виктория Прокофьева

Сложные отношения с простыми углеводами

 

uMfCPz4alIwВсем известно, что наш дневной рацион состоит из трёх элементов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них необходим организму, но именно углеводы являются главным источником энергии - от 50 до 70%.

Ввиду большой популярности среди худеющих низкоуглеводных диет – так называемых «безуглеводок», спешу сообщить, что их дефицит в организме не приводит ни к чему хорошему. А именно, нарушается обмен веществ, бедный организм старается восполнить недостаток энергии за счёт белков и жиров. Это в свою очередь приводит к большой нагрузке на почки, отравлению клеток мозга, отложению в клетках печени жира и нарушению её нормального функционирования.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Или быстрые и медленные.

Быстрые (простые) углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови и усваиваются организмом очень быстро, следствием чего является очередной приступ голода, хотя, казалось бы, поел человек совсем недавно.

Медленные (сложные) углеводы усваиваются, что следует из их названия, намного медленнее. Они содержат в себе минимум сахаров, но максимум питательной ценности.

Вы не замечали, что после того, как позавтракаете сладким кофе с круассаном, есть хочется намного быстрее, чем если съесть с утра тарелку каши? Питание простыми углеводами, чем в нашем случае являются кофе и круассан, вызывает у нас постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь ещё, постоянно перекусывать. Питательная польза простых углеводов стремится к нулю. Слишком частое их потребление (сахар, шоколад, сдобные булочки, газированные напитки и прочее) грозит нам повышением уровня сахара в крови, избыточным весом и даже гипертонией.

Это вовсе не значит, что быстрые углеводы – табу, от них нужно полностью отказаться и, проходя мимо кондитерской, томно вздыхать. Периодически несколько долек любимого шоколада или слойка с клубникой способны немного поднять настроение и временно подарить чувство сытости, если перекусить пора, да и вариантов не так много. А мёд, известный во все времена своими целебными свойствами, и вовсе не стоит исключать из своего рациона.

Однако не стоит забывать, что организму необходима реальная энергия – сложные углеводы. Это крупы и макаронные изделия, хлеб из цельного зерна, картофель и другие овощи.

Простые углеводы, как могло вам показаться, совсем не наши враги. Не стоит ограничивать себя до абсурда, но в их потреблении, как и в потреблении всего остального, нужно соблюдать меру. Потому что очень сильно хочется ещё одну целую шоколадку. И обязательно вишнёвый пирожок.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 529
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также