На лекции в МГУ Андрей Зализняк рассказал о переписке новгородских ювелиров XII века

На лекции в МГУ Андрей Зализняк рассказал о переписке новгородских ювелиров XII века

В Московском государственном университете прошли традиционные ежегодные лекции академика РАН Андрея Зализняка о берестяных грамотах, обнаруженных во время последних раскопок.

Андрей Зализняк – выдающийся российский лингвист и один из крупнейших специалистов по древненовгородскому диалекту и изучению текстов берестяных грамот. С 2011 года академик является почетным гражданином Великого Новгорода.

Корреспондент «53 новостей» побывала на второй лекции академика в МГУ и узнала о нюансах в общении древних новгородцев.

По словам Андрея Зализняка, всего за 2016 год было найдено 22 берестяные грамоты, из них 20 — в Великом Новгороде, и по одной – в Старой Руссе и Москве. Однако как раз накануне второй лекции академика, которая прошла 13 октября, были обнаружены еще две грамоты. Конечно, пока содержание их неизвестно. По словам Андрея Зализняка, одна из грамот «устрашающе сложная».

На лекции академик представил слушателям как самые простые берестяные грамоты, так и более сложные.

Например, в грамоте №1073 Гаврила коротко пишет Кондрату: «Поди сюда».

Большинство грамот, о которых рассказал на лекции ученый, были посвящены деловым и денежным отношениям.

Например, грамота №1076 начинается так: «Поклон господину Якову и Ивану от сирот».

FUovDBwQoJQ

Как объяснил Андрей Зализняк, слово «сироты» в XIV-XV веке означает «крестьяне». Итак, в своем послании крестьяне жалуются, что барин еще год назад пожаловал их рублем, но тот рубль до них не дошел. Поэтому крестьяне просят господ провести расследование, куда же делась обещанная награда.

Грамота №1087, написанная в XII веке, оказалась настоящей загадкой для ученых. Дело в том, что правая часть уникального исторического документа оторвана. Между тем исследователям все же удалось понять содержание древнего послания. Грамота адресована «от Олекши к Демьянку». Академик обратил внимание слушателей, что оба этих имени – христианские. Возможно, автор грамоты и его адресат принадлежали к высокому социальному слою, так как в нем христианские имена распространялись быстрее, чем среди крестьян.

oXraW k2wDo

Согласно грамоте, Олекша и некий «внухча» должны Демьянку определенную сумму денег. Олекша предлагает заплатить за обоих, а «внухча» между тем сбежал.

Сразу же возникает вопрос – кто же такой «внухча»? Может быть, это внук или же имя собственное? Как считают исследователи, скорее всего, это слово означает «внук». Значит, у Олекши был уже вполне взрослый внук, который залез в долги и сбежал. А дед теперь будет платить и за себя, и за него.

Как рассказал Андрей Зализняк, в одной из грамот описывается подобная ситуация – должник также предпочел выйти из сложного финансового положения и сбежал «в немцы».

Новгородская грамота №1083, написанная в XII веке, адресована от Радила к Радонегу. По словам Андрея Зализняка, это одна из самых древних грамот, найденных на раскопках в 2016 году.

Ученый обратил внимание слушателей на дохристианские имена участников переписки. Дело в том, что нередко в семье сыновьям давали однокоренные имена.

Скорее всего, перед нами общение двух братьев – старшего и младшего. Об этом говорит и то, что грамота представляет собой указания ювелира своему помощнику. Ведь обычно ремесло становилось семейным делом.

Итак, в грамоте Радил указывает Радонегу делать две цепи одинаковые, «не мутя меди».

Скорее всего, речь идет о цепочках для нательного креста, которые обычно были золотыми или серебряными. Братья должны были изготовить качественный заказ, без халтуры.

Известно, что золото в чистом виде для изготовления изделий не используется практически никогда, так как оно слишком мягкое. Для придания ему твердости нужно добавить меди. В хорошее золото добавляется немного совсем меди, например, один процент. А в дешевое золото может быть добавлено 95 процентов меди. Поэтому мастер подмастерью и дает инструкцию,

– пояснил Андрей Зализняк.

Кроме того, мастер указывает своему младшему брату о довольно жёстких сроках выполнения заказа – изделие должно быть готово к празднику. По словам академика, это еще одно свидетельство того, что речь идет об изготовлении парадного изделия из золота.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.