Мы ВКонтакте

Результат выборов — обновление новгородских политических элит

Алексей Петров
14.10.2016, 14:41
Результат выборов — обновление новгородских политических элит

На городском портале «Новгород.ру» размещена авторская колонка известного российского политика, члена Общественной палаты России от Новгородской области, писателя Максима Григорьева. 

В ней дан подробнейший анализ политической ситуации, которая сложилась в регионе после выборов 18 сентября. Напомним, в единый день голосования в жители области выбирали депутатов Государственной Думы, Новгородской областной Думы, ряда муниципальных органов представительной власти. Материал рассказывает о балансе партий на политической арене, об итогах выборов, о предпочтениях избирателей.

 

На федеральном уровне итоги выборов очевидны. Несмотря на непростое положение в экономике, на жесточайший внешний политический и экономический прессинг на Российскую Федерацию, наши граждане поддержали руководство страны и сложившуюся политическую систему. Как вы знаете, выборы проходили в беспрецедентной обстановке открытости и прозрачности.

С экранов федеральных каналов вещали самые непримиримые оппозиционные политики, такие как Михаил Касьянов. Григорий Явлинский из «Яблока» открыто заявлял, что нужно отдать Крым Украине, что, кстати, на мой взгляд, уже на грани нарушения статьи УК «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Традиционно жесткую избирательную кампанию вела КПРФ. В одномандатных округах регистрировались на выборы любые желающие.

В качестве неожиданных последствий выборов отмечу очевидное ослабление позиций КПРФ. Лишь совсем немного не хватило ЛДПР для того, чтобы стать фактически первой оппозиционной партией страны. В этом большая доля феномена самого Владимира Жириновского, но не уйти и от идеологического фактора – аргументация КПРФ становится менее привлекательной для электората. Не случайны результаты партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина – они отобрали у КПРФ почти 3% избирателей. И дело не в том, что избиратели «перепутали» коммунистические партии – их избиратель достаточно вдумчивый. Дело в том, что аргументация, энергия, зажигательность Сурайкина на фоне Геннадия Зюганова смотрелась живее и привлекательнее.

Основным же результатом выборов стала почти беспрецедентная поддержка избирателями одномандатных кандидатов партии «Единой России». За счет чего это удалось сделать на фоне экономического кризиса?

Прежде всего, за счет того, что партийцы пошли «в народ». Основным методом агитации стали непосредственные встречи с народом. Достаточно вспомнить, сколько сотен личных встреч провел в Саратовской области Вячеслав Володин. Отмечу, что никто его не обязывал. Кроме того, партии «Единая Россия» удалось реализовать явный запрос населения на новые лица через обновление, смену своей региональной политической элиты, новых кандидатов. Достаточно посмотреть, как сильно обновилась Государственная Дума и сколько пришло новых лиц.

Аналогичные процессы шли и у нас, в Новгородской области. Оппозиционные партии пытались на 100% использовать последствия экономического кризиса для получения политических дивидендов. Ориентированные на оппозиционные политические силы интернет СМИ соревновались друг с другом в описании апокалиптических картин новгородской экономики. Они активно продвигали идею «финансовой несостоятельности» области, развала сельского хозяйства и оборонных предприятий, ставили под сомнение темпы ввода в строй жилья. С чьей-то подачи придуманная тема «финансового дефолта» области стала активно обсуждаться в украинских интернет-СМИ.

Другой, активно продвигавшейся темой, стал пересмотр социальных льгот, тонким слоем распределяемых всем по чуть-чуть, которые стали неподъемны для бюджета области в нынешней экономической ситуации.

Основным инициатором этих тем стала разношерстая группа бывших членов разнополярных политических партий, которая объединилась в новгородском отделении партии «Яблоко». Эта группа попыталась «оседлать» последствия общероссийского экономического кризиса и конвертировать эти проблемы в собственные политические дивиденды.

Конечно, и экономика, и социальное напряжение не могло не сказаться и на политической составляющей. Оппозиция все перечисленное активно использовала. Сложности представляли и предстоящие самые масштабные за последние годы муниципальные выборы 2015 года. Результат их был неизвестен. К этому следует добавить выдуманный конфликт губернатор-мэр, тщательно раздутый оппозицией. Да и сама оппозиция, решив объединиться, встав на защиту «обиженного» мэра Юрия Бобрышева, провалившего целый ряд направлений в работе городской администрации, решила главным врагом назвать независимого и не идущего ни на какие уступки губернатора. И здесь можно уверенно сказать, что ситуация представлялась как неустойчивая. А победа на выборах в сентябре 2016 года ставилась под сомнение.

Вместе с тем на начало избирательной кампании, используя все существующие на тот момент мифы, шансы оппозиции представлялись высокими, а позиции власти неустойчивыми. Однако, шаг за шагом обстановка изменялась в пользу власти и, соответственно, партии «Единая Россия».

Первым этапом стабилизации стала победа «Единой России» на муниципальных выборах 2015 года. Самые масштабные муниципальные выборы последних лет показали более тщательную и продуманную политику, проводимую Правительством области вместе с руководителями муниципалитетов и областным отделением «Единой России». Практически все избираемые должности и мандаты были замещены представителями «Единой России».

Параллельно осуществлялись взвешенные и тщательно продуманные, соответствующие курсу Президента страны и федерального Правительства, действия Губернатора и Правительства области в сфере экономики. Дефолт области, так красочно и трагично описанный украинскими интернет СМИ и оппозицией, на деле оказался не имеющим отношения к реальности. Более того, грамотные и последовательные действия областных финансистов на деле реально принесли финансовую выгоду от сокращения средств на обслуживание непомерных процентов за кредитные ресурсы. Уверенность и правильность этих действий позволила сэкономить около 200 млн рублей. Величина государственного долга области при внимательном рассмотрении оказалась не столь значимой, как у многих других субъектов России, а замена значительной части коммерческих кредитов на бюджетные позволила сделать его обслуживание не столь обременительным. Все это позволило не только улучшить финансовое состояние области, но и впервые принять бездефицитный бюджет.

Действия правительства области не только получили высокую оценку от самого серьезного критика – Министерства финансов Российской Федерации, но и были рекомендованы в качестве примера для других регионов.

В официальном документе Минфина, присланном в адрес правительства области, сказано: «В соответствии с приказом министерства финансов Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. №552 «О порядке осуществления мониторинга и оценки качества управления региональными финансами» департаментом межбюджетных отношений министерства финансов Российской Федерации подведены итоги мониторинга и оценки качества управления финансами за 2015 год. Высокое качество управления региональными финансами позволило присвоить Новгородской области I степень качества. Накопленная в регионе лучшая практика организации бюджетного процесса может быть использована для внедрения в других субъектах Российской Федерации».

Стали видны результаты политики в сфере сельского хозяйства. По темпам роста сельского хозяйства Новгородская область стала занимать достойное положение в стране и ведущее в Северо-Западном федеральном округе. Улучшается положение и в «оборонке» области. На федеральном уровне все больше видны достижения новгородской радиоэлектроники. Стабильно работают флагманы новгородской промышленности «Акрон» и БКО, прибавил показатели и Старорусский 123-й авиационный ремонтный завод.

За последнюю пятилетку темпы развития новгородской промышленности выше среднероссийских. К этому следует прибавить ежегодный рост строительства жилья. И индивидуальное строительство занимает примерно такой же как в России процент, а по переселению жителей из аварийного фонда область на общероссийском фоне стала выглядеть достаточно неплохо. Как и по росту инвестиций область также здорово прибавила, занимая лидирующие позиции на федеральном уровне.

В этой ситуации, выбранная стратегия выходящей за приличия нападок на представителей «Единой России» и областной власти с личными оскорблениями и использованием «грязных технологий» со стороны разношерстой группы политиков, объединившихся в новгородском отделении «Яблока», не только стала восприниматься новгородцами как несоответствующая истине, но и виделась намеренным и недопустимым нарушением традиционно высоких для новгородцев этических норм.

К концу избирательной кампании стало ясно, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский не только не поддерживает нарушения этики со стороны новгородского отделения, но и уверен в том, что сестры Черепановы «покинули партию». Многие новгородцы запомнили и предвыборный ролик «Яблока», призывавший к «контролю бюджетных средств». Проблема была лишь в том, что «радетель» за контроль бюджета, бывший справедливоросс Муратов, ранее сам был судим по статье за хищение государственного имущества и похищение документов. Такая циничность, присущая для данной категории людей, возмутила даже спокойных новгородцев. Выбранная оппозицией стратегия бессодержательных и агрессивных нападок на областную власть и представителей «Единой России» и отсутствие своей программы не была понята и поддержана избирателями.

Народ, жители, избиратели стали более грамотными и разборчивыми. Пустые обещания и болтовня больше не проходят. Люди верят только реальным делам и реальным людям. Поэтому по итогам выборов ушли в прошлое обобщенные дорошевы, хивричи, черепановы и муратовы – проигравшей выборы и потерявшей доверие избирателей непримиримой оппозиции пришлось покинуть ряды новгородской политической элиты. Снизилась и популярность представителей «Справедливой России», также пытавшихся неудачно активизировать резко оппозиционную повестку.

По сравнению с результатами выборов в областную думу 2011 года уменьшилась и поддержка КПРФ. Однако в этом случае предпосылками стала не выходящая за нормы этики кампания, как было в случае новгородского «Яблока», а скорее отсутствие «свежей струи», определенная усталость избирателей от никак не изменившихся за последние десять лет лозунгов и бессменных лидеров отделения КПРФ Валерия Гайдыма и Ольги Ефимовой. Отмечу, что который раз и Гайдым, и Ефимова проходят по партийным спискам, не рискуя избираться по одномандатным округам. Почему? Да потому, что нет уже былого авторитета у местных коммунистов – их политические амбиции растоптаны.

И в этих условиях очевидно, что появление в Новгородской области своего, коммунистического Сурайкина (аналогично федеральному уровню), потенциально может резко ослабить позиции новгородского отделения КПРФ.

Тем не менее, обращу внимание, что определенные позиции в областной Думе представители ЛДПР и КПРФ все-таки заняли. И, на мой взгляд, очень правильным решением депутатского корпуса впервые пост заместителя председателя Думы был отдан члену партии ЛДПР. Собственно, депутатский корпус в большинстве своем понимает проблемы новгородцев и готов работать на их благо.

Отмечу также, что в региональный парламент пришли новые, молодые, сильные, красивые, правильные люди. Их главная отличительная особенность в том, что они – патриоты. Патриоты своей Родины, своей области. Они любят людей и хотят им добра!

При всем этом усилились позиции лидера партии «Единая Россия» Елены Писаревой, а также депутатов Сергея Бусурина, Юрия Зернова, являющегося представителем старой комсомольской школы. Появились и новые имена: это Ольга Борисова, Сергей Хвостиков, Юрий Ивлиев, Александр Лазюк. По-прежнему, в строю молодой политик Дмитрий Игнатов – и власть не чурается от таких людей. Пошел на повышение Алексей Костюков – и это перспектива. Очень хорошо, что избрался в Думу Михаил Караулов – тоже весьма деловой человек. Молодой Анатолий Можжерин – это новая политическая смена. На политической арене Алексей Чурсинов – перспективный политик из ЛДПР.

Свои позиции также весьма усилили и представители власти. Это: Вероника Минина, Владимир Варфоломеев, Захар Ляшук, а также Анатолий Гусев, Сергей Яковлев, Василий Федосов, Юрий Стаде, Анатолий Швецов, Светлана Новоселова, Олег Шахов и многие другие руководители муниципального уровня. Хорошие, перспективные позиции и в политике, и в бизнесе занял Владислав Букетов. И еще скажет свое слово Владимир Тимофеев. Заметно политическое влияние Митрополита Льва. Усилился Роман Нисанов, несмотря на все происки против него. Возросло значение общественной палаты, более авторитетны стали позиции Анатолия Бойцева, Елены Филинкова, Юрия Михайлова, являющихся уполномоченными по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей, соответственно.

Также серьезно усиление роли Александра Коровникова и Сергея Фабричного, с которым также стабилизировались отношения. А все это – люди из команды губернатора. Значит, и его позиции укрепились. Во-первых, через партию, которую возглавляет Елена Писарева. Во-вторых, через глав муниципалитетов, которые избирались от партии или выбирались по новым правилам. В-третьих, через перечисленные фигуры, которые являются политическими лидерами. И, в-четвертых, через элиты, которые поддерживают понятную и полезную для них власть.

Фото с сайта Новгородской областной Думы

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1090
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также