Мы ВКонтакте

«Точка зрения» с Вадимом Бериашвили: «Нужно ли запрещать аборты?»

12.10.2016, 17:37

В последнее время очень активно обсуждается проблема абортов. Поводом для этого стало обращение некоторых граждан страны о полном их запрете, которое поддержали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

 

beriaYЕщё больший резонанс этой теме придали события в Польше, где в стадии принятия находится закон о полном запрете абортов, хотя там и сейчас прерывать беременность разрешено только в трёх случаях: при изнасиловании, угрозе жизни матери и ребёнка и если ребёнок может родиться инвалидом. Нам из России кажется не очень понятным, куда уж ещё больше закручивать гайки, когда в Польше и без того жёсткие ограничения на на эту бесчеловечную процедуру?

Ведь у нас законодательство в этой сфере очень либеральное: любая женщина может сделать аборт и даже бесплатно - государство берёт все расходы на себя.

Лично я против абортов, кроме случаев, когда женщина была изнасилована и когда имеются серьёзные медицинские показания для прерывания беременности. И я солидарен с главным акушером-гинекологом Новгородской области Валерием Мишекуриным, который сказал:

Лишить беззащитного ребёнка права быть рождённым — аргументов в пользу этого решения не должно быть по определению».

Когда-то я не считал аборты чем-то уж очень плохим. Но потом я узнал о том, что даже ещё не рождённый ребёнок уже испытывает страх и другие эмоции. Что это человек, а не просто какой-то биоматериал.

Большое впечатление на меня произвёл документальный фильм «Безмолвный крик», в котором показано, как ведёт себя не родившийся ребёнок во время аборта. Хорошо видно, что ребёнок чувствует опасность, как учащается его сердцебиение, и что он даже отодвигается как можно дальше от смертоносного инструмента, которым через мгновение малыш будет убит. И рот ребёнка искривляется как при крике. Это и есть его безмолвный крик о помощи, которой он уже не дождётся от своей матери.

При этом я не хочу и не считаю для себя возможным осуждать женщин, которые идут на такой шаг чаще всего не от хорошей жизни и зачастую по вине мужчин. Ведь когда нет уверенности в своём партнёре, когда он не поддерживает забеременевшую женщину, решиться на рождение ребёнка бывает трудно. Не просто так сказано в Библии: «Не судите, да не судимы будете».

И я не считаю, что в России сейчас нужно полностью запрещать аборты и даже вводить очень жёсткие ограничения. К сожалению, от введения запрета количество женщин, желающих сделать эту операцию не снизится. Зато появится целая индустрия нелегальных абортов, найдётся много шарлатанов, которые будут предлагать женщинам организовать выкидыши и гробить здоровье.

Я прекрасно понимаю патриарха и верховного муфтия России, которые выступают за полный запрет. Для представителей духовенства это единственно возможная позиция, и они всё правильно делают. Но в современных российских реалиях такие радикальные шаги могут привести к очень негативным результатам.

Мне кажется более разумным другое предложение нашего патриарха, которое он высказал в прошлом году. Это исключение абортов из перечня бесплатных услуг, оказываемых за счёт государства. Государство заинтересовано в увеличении рождаемости, а не в том, чтобы помогать женщинам прерывать беременность. К тому же против абортов выступают и многие налогоплательщики. Поэтому я считаю неправильным тратить государственные деньги на эти цели.

Так, сетевое издание «53 новости» провело опрос о возможности запрета абортов и 24% высказалось за их полный запрет плюс ещё 27% считает возможным разрешать аборты только по медицинским показаниям и в случае изнасилования. В сумме имеем результат, когда более половины опрошенных за введение ограничений для прерывания беременности.

Кроме того, считаю разумным запретить делать аборты частным клиникам, чтобы не превращать это в бизнес. Пусть это происходит в государственных медицинских учреждениях и только на платной основе.

Cамым главным инструментом в борьбе с абортами должны стать не запреты и ограничения, а их профилактика. Нужно объяснять нашим дорогим женщинам, что искусственное прерывание беременности это не только плохо с точки зрения морали и религии, но и опасно для их здоровья. Ведь в 85% случаев, у женщин испытывающих сложности с тем, чтобы забеременеть, были сделаны аборты.

Вот такая профилактика и прививание с раннего детства девочкам и мальчикам семейных ценностей, уверен, будет гораздо эффективнее запрета абортов, к которому наше общество сейчас не готово.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 704
Соцсети
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
15.08.2017   15.08.2017
День за днем: 15 августа