На V Гурмэ-фестивале соревнуются 15 новгородских ресторанов
В рамках V Гурмэ-фестиваля в Великом Новгороде в «Доме Берга» повара из 15 новгородских ресторанов представили свои конкурсные блюда, разработанные для праздника еды. Все желающие могут попробовать аутентичную кухню в течение месяца и проголосовать за самые вкусные рецепты. 11 ноября организаторы в турофисе «Красная изба» подведут итоги и определят «Лучшее блюдо — 2016».
Каждый участник «Гурмэ-фестиваля» утверждает: все ингредиенты, которые присутствуют в блюде, из Новгородской области. Рестораторы-конкуренты не скрывают, что хотят сделать новгородским гастрономическим брендом именно свое блюдо. Также «Красная изба» предлагает гостям города гастрономический маршрут, который поможет приятно провести время в Великом Новгороде.
Список внушителен и открывает его кафе-гостевая «Варенье». Она предлагает «Праздную трапезу простолюдина» — это блюдо, которое родилось ещё в XVIII веке. Грибная уха, горшочек с тушёной репой и яблоками подаются с печёными сухарями, солониной и домашним творогом. Такое блюдо могли себе позволить люди, которые отметились в торговом походе, охоте, сборе дани из далёких краёв.
«Фрегат Флагман» приготовил «Трапезу по-боярски». Филе ильменского судака, запечённое в слоёном тесте, подаётся с щучьей икрой, рыбной похлёбкой и тушёной капустой. По словам повара Алексея Иванова, главный ингредиент этого рецепта — только свежая рыба. Размороженная уже не годится.
Ресторан «Россия» представил «Буслаевские рулетики с тыквой, поданные на подушке из осенних овощей». «Буслаевская» трапеза — здесь значит сытная, как для настоящего богатыря. Основа рулетиков сделана из свинины.
Кафе «Суп» подаёт «Еду Новгородских воинов», или «Кулеш». Это густой пшенный суп с растомленной говядиной, большим количеством сливочного масла, шкварками и луком.
Кафе «Малиновка» приготовила «Дары Коростыни»: филе щуки в сочетании с маринованными и солеными грибочками и сочной вишней. Щепетильно к разработке блюда подошла директор кафе Лариса Ламбринова:
– Мы «перевернули» много литературы — очень сложно найти исконно новгородские блюда, которые бы сегодня были близки нам. Новгородская трапеза — это, в основном, дичь и рыба. Мы обнаружили любопытное блюдо, в котором яркий ингредиент — вишня. В XVII веке в Коростыни насчитывалось около 600 вишнёвых кустов против 150 яблочных. Вишню употребляли во многих блюдах.
Кафе «Лаванда»/бар «Тимьян» приглашает на «Щуку по-древнерусски». Нежный стейк из новгородской щуки подается с картофелем с белыми грибами, квашеной капустой и мятным соусом. Автор блюда отмечает, что блюдо совместило в себе всё, что ели новгородцы прошлых веков. Блюдо адаптировано под современность с помощью мятного соуса.
Кафе MY KITCHEN приготовило «Тельное из судака на пару с льняным блинчиком и баклажанной икрой». Приготовленное на пару тельное из судака, начиненное печенью трески. Подается с блинчиком из льняной муки и кнелькой баклажанной икры. Как отметил повар Николай Бикетов, тельное является блюдом классической новгородской кухни.
Zavod-bar предлагает «Кулебяку по-новгородски» и сбитень. Кулебяка рыбная: с судаком, лососем и печенью трески, подается с хреном столовым и петрушкой. Повар Александр Борисов рассказал, что кулебяка в Новгороде была доступна как царским особам, так и простолюдину. Разница была только в многослойности кулебяки. Это блюдо он готовит прямо в печи по пятницам и субботам.
Café Le Chocolat накормит «Солянкой рыбной» — традиционным блюдом русской кухни. Оно готовится на крутом рыбном бульоне, относится к категории густых блюд. Надо сказать, что эта солянка тоже адаптирована под современные вкусы и рецептура включает каперсы и оливки.
«Дом Берга» представил «Бергский купеческий обед» – блюдо из редкого для обычного стола ингредиента. Это медвежатина, маринованная в можжевеловых ягодах с медом, томленая в печи, с отварным картофелем и брусникой из новгородских лесов. Повар Наталья Алексеева сообщила, что за медведем для этого блюда охотились в демянских лесах.
Траттория «Тепло» весь месяц будет готовить «Телячьи Щечки». Томленые телячьи щечки под мясным соусом, со свеколькой икрой на подушке из дробленой пшеницы с крошками тыквенных семечек.
Ресторан «Галерея» представил уже знакомые новгородцам «Щи серые из крошева»: крошево, рулька свиная, морковь, лук репчатый, картофель, специи, сметана.
– Новгородское крошево готовят из верхних зеленых листьев капусты, – рассказал повар Михаил Шишов. – Именно в Новгороде из капустной зелени научились делать закуску. Пока дальше Псковской и Ленинградской областей это блюдо не распространилось. Мы готовим эти щи на свиной рульке — получается очень сытное «зимнее» блюдо.
Ресторан «На солнце» готовит «Мини-голубцы с мясом кролика и соусом из домашней сметаны». Мясо кролика с белокочанной капустой и соусом на основе домашней сметаны. Это идеальное сочетание вкусов.
Ресторан «Хорошие люди» предлагает «Бок поросёнка, запечённый в сене, с медовой брюквой и лесными грибами». Свиной бок, лесные грибы, лук репчатый, брюква, мёд, сливочное масло.
«Говядина тяпаная, поданная с ячневыми лепёшками и взваром из забелы и огурчиков» – из ресторана «Иль-де-Франс». Говядина тяпаная, томлёная в можжевеловой и рябиновой ягоде, поданная с ячневыми лепёшками и взваром из забелы и огурчиков, высоленных в дубовой бочке. Она подается на стол в котомке из листа капустного.
Фото: Алексей Мальчук.