Александр Тарасов: «В рамках оптимизации новгородского «Автобусного парка» старый транспорт заменят новым»

Сегодня, 12 октября, прошел брифинг на котором руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Александр Тарасов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с утренники проблемами в работе общественного транспорта в Великом Новгороде:

В течение нескольких часов будет исправлена та ситуация, что произошла. Уже сегодня вечером, когда жители Великого Новгорода будут возвращаться с работы, и тем более завтра – утренние часы самые напряженные – никаких проблем с городским транспортом не будет.

По словам Александра Тарасова, произошедшее на самом деле связано с плановой заменой старых автобусов ОАО «Автобусный парк» на новые. Однако, в минувшую пятницу в одностороннем порядке арендодатель сообщил, что забирает свои автобусы.

– В самое короткое время мы заменим автобусы арендодателя на транспорт наших коллег, перевозчиков Великого Новгорода, – сообщил Александр Тарасов. – Одновременно мы проводим работу по приобретению новых транспортных средств. Всего будет возращено 92 автобуса взятых 2011 году в аренду по совершенно кабальному договору. Так по нему сумма аренды составляет почти 5 млн рублей в месяц. Часть из взятых автобусов сегодня надо уже списывать, но цена их аренды не поменялась. Суд признал незаконным дополнительное соглашение к договору между «Автобусным парком» и ООО «ПАТП Великого Новгорода», который истек в 2014 году.

Как заявил на брифинге директор «Автобусного парка» Иван Поступаленко, цена арендной платы действительно была очень высока, завышена:

– Мы просили ее снизить еще в 2015 году до 2 млн рублей. Замечу, в собственности «Автобусного парка» останется 81 автобус.

В ближайшее время по лизингу в рамках плановой работы нами будут закуплены, в дополнение к 12 новым автобусам, приобретенным еще в мае, автобусы большой вместимости.

Александр Тарасов подчеркнул:

– На самом деле мы планировали заменить автобусы в течение месяца. И «Автобусному парку» уже выделено 40 млн рублей решением Новгородской областной Думы. Проблема лишь в арендодателе, который внезапно стал форсировать процесс возвращения старых автобусов.

Также, Александр Тарасов и Иван Поступаленко извинились перед жителями Великого Новгорода за возникшие утром неудобства.