Иван Гаврилов: «Я пришёл в политику улучшать условия для ведения бизнеса»

Фигура бывшего председателя Новгородского регионального отделения «Яблока» Ивана Гаврилова вызывает интерес у людей, следящих за перипетиями местной политической жизни, но при этом информации об этом человеке совсем немного. Поэтому мы решили с ним побеседовать и узнать из первых уст: кто такой Иван Гаврилов, почему он занялся политикой, и каковы его дальнейшие планы.

Мы честно старались в 101-й раз не обсуждать раскол в новгородском отделении «Яблока», так как по этому поводу и сам Иван, и его оппоненты уже многократно высказались, но… не получилось. Впрочем, от этого знакомство менее интересным не стало.

Yhy11qRE5gM– Иван, чем вы занимались до того, как в 2014 году пришли в политику и сразу были выбраны председателем регионального отделения «Яблока»? И почему решили вступить в оппозиционную партию?

– Я занимался бизнесом в сфере строительства. Возводили, в том числе, и жилые малоэтажные дома. В бизнесе я столкнулся с массой проблем, которые возникали из-за чиновников и несовершенного законодательства. Оно, как я считаю, в некоторых случаях позволяет чиновнику его трактовать как попало, что провоцирует коррупцию. В таких условиях сложно развивать бизнес, а без этого не будет и налогов в бюджет. И я решил пойти в политику, чтобы попробовать хоть что-то изменить в лучшую сторону в плане создания благоприятных условий для бизнеса.

Мне это до сих пор интересно, но партия «Яблоко» вряд ли сможет в этом помочь. У неё просто нет ресурсов и реальных рычагов, чтобы что-то изменить. И, конечно, меня отталкивает позиция «Яблока» по Крыму. Каким бы я ни был сторонником свободы и демократии, я ни пяди своей земли не собираюсь отдавать другому государству. Тем более такую стратегически важную территорию.

– А чем вы занимаетесь в настоящий момент?

– Бизнес. Сейчас для меня приоритетные направления — земля и недвижимость. Ни в какие партии пока не вступаю. Хотя наиболее интересна мне сейчас «Партия Роста», которая изначально создана, чтобы заниматься проблемами бизнеса, а не всем подряд. И, главное, к лидеру этой партии — Борису Титову прислушиваются и правительство и президент. В отличие от того же «Яблока», позиция которого уже ни на что не влияет.

– Ваши оппоненты из «Яблока» часто говорят, что вы были в партии «засланным казачком» властей. Как вы можете прокомментировать такое обвинение?

– Для любых обвинений нужны доказательства, которых у моих оппонентов нет. Поэтому вы мне задаёте вопрос, взятый из воздуха. Вы меня также можете спросить: не был ли я заслан на землю инопланетянами. И мне на него тоже нужно будет отвечать? Всё это полный бред.

Но пусть говорят, что хотят. Меня это нисколько не волнует.

– И вы не получали никаких преференций от власти? Например, какой-либо помощи по бизнесу?

– За всю свою жизнь от нашей власти я ещё не получил никаких льгот и преференций.

– Если вы не против, расскажите немного о своей личной жизни. Вы женаты, у вас есть дети?

– Мы с женой прожили в браке десять лет, но, к сожалению, этим летом мы развелись. У нас есть восьмилетний сын. Мы не смогли создать идеальную семью, но к своей бывшей жене я отношусь с огромным уважением, а с сыном регулярно общаюсь. Каждый день вожу его на тренировки и кружки. Он у меня занимается футболом и шахматами.

– А сами занимаетесь спортом, и как вы проводите свободное время?

– Я с юности занимался каратэ, боксом и рукопашным боем. Сейчас тоже поддерживаю форму, занимаюсь в зале и по воскресеньям играю в футбол с друзьями. Помимо спорта очень люблю бывать на природе, особенно на берегах новгородских рек и озёр.

– Спорт это очень хорошо, а какое у вас образование?

– У меня два высших образования. Закончил философский факультет НовГУ, а затем Высшую школу экономики в Москве.

– ВШЭ считается престижным вузом. Вам пригодились полученные там знания?

– Да, в ВШЭ сильные преподаватели, у которых учились многие члены правительства и крупные бизнесмены. Это один из ведущих вузов России и мне очень понравилось там. В ВШЭ занимаются не только обучением, но и научными исследованиями в экономике, разрабатывают новые подходы к различным проблемам.

– Скажите тогда, как бизнесмен и выпускник Высшей школы экономики, в каком направлении должна развиваться Новгородская область? Какие вы видите приоритеты в экономическом развитии нашего региона?

– На мой взгляд, Новгородской области в первую очередь нужно использовать своё удачное географическое расположение — между двумя крупнейшими городами страны.

У нас очень удобно создавать крупные логистические центры, под которые возможно привлечь серьёзные инвестиции.

Это и создаст новые рабочие места, и увеличит налоговые поступления в бюджет. В результате будут лучше дороги, выше зарплаты, а значит, вырастет уровень жизни новгородцев.