В Роспотребназдор поступают жалобы от граждан о том, что магазин «магазин низких цен Светофор» нарушает права покупателей, навязывая лишние покупки.

Сети магазинов «Светофор» отказывают покупателям в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше суммы в 200, 300 или 500 рублей. Информация о том, что покупатели должны приобрести товар минимум на такие суммы, размещена в объявлениях на кассах, или же об этом сообщает непосредственно продавец,

— говорится в обращениях граждан.

Покупатели вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.

Особое неудобство в связи с выбранным форматом обслуживания испытывают пенсионеры, потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки,

— отмечает Роспотребнадзор.

Ведомство обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли. Соответствующий запрет содержится в статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Нарушители будут привлечены к ответственности, поскольку установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения.