Мы ВКонтакте

Взгляд из Польши: запрет абортов вызвал протесты

Кристина Абелян
05.10.2016, 12:05

На этой неделе Польшу охватили массовые протесты. Тысячи женщин под лозунгом «Мое тело — мое дело» вышли на улицы, чтобы настоять на свое право самостоятельно принимать решение в вопросе прерывания беременности.

 

Об авторе: Кристина Абелян, корреспондент «Новгородского областного телевидения». В настоящее время проходит стажировку в городе Лодзь (Польша).

 

История споров на эту тему в Польше началась еще в прошлом веке. До 1932 года аборты в этой стране были запрещены без исключений. Затем в закон внесли послабления и разрешили проводить операцию по медицинским показателям и в случае, если беременность стала результатом изнасилования.

После падения коммунистического режима католическая церковь и политики правого сектора начали осуществлять давление на правительство и настаивать на полном запрете абортов за исключением случаев, когда он является единственным средством спасти жизнь беременной. Этому противостояли политики левого толка и большинство либералов.

Действующий ныне в Польше «Закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условий для легального аборта» принят январе 1993 года в качестве компромисса между сторонниками двух лагерей. Сейчас польки имеют право прерывать беременность только по трем причинам: изнасилование, угроза жизни матери и ребенка и в случае, если обследование показывает, что ребенок родится полностью инвалидом.

gDyxUoeNEmk

На прошлой неделе Сейм Польши направил на доработку законопроект, полностью запрещающий проведение абортов. Сама гипотетическая возможность его принятия вызвала волну протестов. По некоторым данным, на митинги вышли более ста тысяч человек. Акции прошли в Варшаве, Кракове, Лодзи, Гданьске, Вроцлаве, Гдыни, Ченстохове, Катовицах и других городах.

Вот что думают по этому поводу очевидцы события и местные жители.

Сафие (Варшава): «В шоке вся Польша. Кроме тех, кто этот закон придумал. Сложно сказать, прислушаются ли к людям, или нет. Я не «за» аборты, но я за то, чтобы у всех было на это право. Особенно в таких случаях, возможность которых хочет отобрать наше правительство. Я против абсолютного запрета абортов. Теперь же хотят полностью их запретить. Еще и в суд дело будет идти, если у женщин, например, случится выкидыш или родится мертвый ребенок – под угрозой тюремного заключения».

Матеуш, (Гданьск): «В первую очередь это не правда, что каждая женщина участвовала в этом протесте. У меня есть много друзей, которые выступают против этой акции. В медиа сейчас много слухов. Так, неправда, что Церковь хочет сажать в тюрьму женщин в случае прерывания беременности. В апреле, задолго до того, как все началось, Церковь сделала заявление, что аборт можно обсуждать только индивидуально. Просто потому, что это слишком сложно и болезненно, чтобы делать это на улицах. Если вы меня спросите, что будет дальше, я скажу – ничего».

Игорь, (Вроцлав): «Статистика показывает, что количество абортов не зависит от того, запрещены они или нет. Даже наоборот, во время запрета количество нелегальных операций с большим риском для жизни женщины только возрастает. Я слышал, что в России сейчас происходит нечто подобное и интересно, что это совпало по времени с запретом в Польше. Эта тема очень болезненная, поэтому все в Польше сейчас ее обсуждают. Но я еще не встречал ни одного человека, который бы высказывался в поддержку этого закона. О нем все говорят, но как мне кажется, правительство просто отвлекает внимание людей от других проблем».

А у нас…

 

18 августа главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин в эфире «Новгородского областного телевидения» в программе «Точка зрения» рассказал о демографической ситуации в регионе, выразив свое мнение по поводу абортов:

 

Лишить беззащитного ребенка права быть рожденным – аргументов в пользу этого решения не должно быть по определению.

В 2015 году, в Новгородской области по причине аборта не родилось 3948 человек. Посмотрите, какие это причины!

1. Низкое материальное положение (в т.ч. из-за кредитов) – 58%;

2. Отсутствие постоянного партнера или неуверенность в его поддержке – 54%;

3. Отсутствие собственного жилья – 49%;

4. Карьера – 33%.

gDkВсе эти, так называемые, причины обусловлены социальными клише и давлением окружения.

Сегодня вопрос абортов в России вынесен на государственный уровень. В Государственной Думе обсуждают необходимость их полного запрета, необходимость согласия супруга на аборт, запрет абортов в частных клиниках. Законодательно в работу консультаций внедрено доабортное консультирование беременной, и мы видим, что это работает.

В 2015 году отказалось от аборта 220 новгородок – а значит, что через семь лет на восемь классов первоклассников будет больше. И я уверен, что ни одна из женщин, родив ребенка, не пожалела об этом решении.

Следующая демографическая проблема, которая во многом связана и с темой абортов – это бесплодие. В 85% случаях у женщин, направленных на вспомогательные репродуктивные технологии в анамнезе имелся аборт».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1091
Соцсети
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.11.2017   19.11.2017
Кадр дня: 19.11.2017