С 1 января 2017 года вводятся изменения в правила перевозки детей в автомобилях. Теперь детей в возрасте до 7 лет надо будет перевозить только в специальных креслах соответствующих возрасту и росту ребёнка, а все иные удерживающие средства правилами дорожного движения запрещаются.

Дети старше семи лет будут пристегиваться штатными ремнями безопасности. А детей старше 12 лет можно будет перевозить на переднем сиденье только в специальном автокресле. Штраф за нарушение составит три тысячи рублей. Вводится, также, запрет на оставление ребёнка до 7 лет в машине одного, иначе водителю придётся оплатить штраф в 500 рублей.

Активист объединения многодетных семей Великого Новгорода Дмитрий Койков прокомментировал «53 новостям» изменения в правилах перевозки детей:

Безопасность детей при перевозке в автомобилях очень важна и, конечно, маленького ребёнка нельзя оставлять в машине одного. Но многодетным семьям зачастую приходится нарушать некоторые правила, поскольку иначе просто невозможно в обычном легковом автомобиле перевезти троих и более детей. Просто нет возможности для каждого из детей установить отдельное автокресло. Это можно сделать только в автомобилях с большим количеством посадочных мест — минивэнах. Но такие авто далеко не всем многодетным по карману.