Мы ВКонтакте

Закон о выдаче зарплат ужесточили

Екатерина Дубова
03.10.2016, 13:17

С 1 октября вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Теперь платить зарплату работодатель должен дважды в месяц, то есть аванс обязателен.

Конкретная дата зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но ее должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать — 15 октября, поясняет «Российская газета».

Кроме того, водится административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также — если ее размер ниже МРОТа. За первое такое нарушение работодатели заплатят от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, индивидуальные предприниматели — от одной до пяти тысяч, юридические лица — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При повторных нарушениях штрафы в разы выше.

Как сообщили «53 новостям» в Новгородстате, общая задолженность по зарплате на 1 сентября в Новгородской области составила более 56 миллионов рублей — на 50 тысяч рублей больше, чем по состоянию на 1 августа. Численность работников, перед которыми организации имели просроченную задолженность по заработной плате составила 561 человек.

ТАСС выяснил, зачем понадобился новый закон. Как пояснила изданию заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова, авторы документа «преследовали цель защиты прав работников от недобросовестного работодателя». По данным Минтруда, на 1 июня общая задолженность по зарплате в стране составляет 4 млрд рублей, невыплаты коснулись 77 тысяч работников.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1101
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также