Мы ВКонтакте

Старейшая церковь России дождалась реставрации

Екатерина Дубова
23.09.2016, 13:36
Старейшая церковь России дождалась реставрации

Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области объявил о начале общественного обсуждения государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по реставрации церкви Ильи Пророка на Славне. Акт экспертизы с положительным заключением, выполненной экспертами Т.Е. Каменевой, Е.В. Скрынниковой, Е.А, Загоскиным в августе 2016 года, опубликован на официальном сайте госоргана.

Храм Ильи Пророка на Славне (XII-XV вв.) в Великом Новгороде до последнего времени имел сомнительную славу старейшей жилой церкви в России, поскольку в начале 1950-х гг. был «приспособлен» под жилые квартиры.

До нашего времени храм дошел сильно искаженным переделками и утратами: утеряны барабан с куполом, арки и своды, поддерживающие его, колокольня, разобраны некоторые столбы, внутренний объем храма поделен перекрытиями на 3-4 этажа. В целях обеспечения сохранности памятника истории и культуры проектом предлагается укрепление фундаментов и кладки стен, устройство новых кровельных конструкций, восстановление барабана и главы, воссоздание южного придела и глухой главки, разборка существующих междуэтажных перекрытий, реставрация оконных и дверных проемов и другие реставрационные работы.

Рассматриваемый проект реставрации церкви Ильи Пророка прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение экспертов.

Как сообщил региональный госорган изданию «Культурное наследие», «ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культуры России (2012-2018 годы)» в 2016 году разработало научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка, XII-XV вв.» на улице Знаменская в Великом Новгороде. За короткий период времени авторский коллектив, состоящий из квалифицированных архитекторов, археологов, инженеров и ученых, провели комплексные архитектурно-археологические и библиографические исследования, разработали проект реставрации памятника истории и культуры.

В результате исследований были обнаружены и обследованы фундаменты и основания первой каменной церкви, основанной на этом месте в 1198 году. Позднее в 1455-56 годах при архиепископе Евфимии II на первоначальном основании был возведен новый каменный храм, несколько меньший по размеру, чем дошедший до настоящего времени. В XIX веке был пристроен северный придел церкви.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 905
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
25.09.2017   25.09.2017
День за днем: 25 сентября
22.09.2017   22.09.2017
Кадр дня: 22.09.2017