В рамках нашего постоянного проекта «Верный друг» мы публикуем несколько историй особенных животных, которые уже обрели дом или все еще надеются встретить своего хозяина.

AroPQeVSzlE

Мы уже познакомили  вас с историей Каспера, а сегодня расскажем об особенной Гретте. Этой историей с нашим изданием поделилась Софья — одна из нынешних кураторов Гретты:

«В январе 2015 года Гретта попала на передержку Фонда. Ещё щенком две девушки, её кураторы, пристроили красивую собаку на предприятие. Потом малышка забеременела, только-только родила двух прекрасных щенков. Тогда её и сбила машина. Перелом позвоночника, парализованные задние лапы. В общем-то собака должна была умереть. Но Гретта не только выжила, но ещё и выкормила своих здоровых малышей.

Она была доброй, ласковой, общительной, активной, жизнерадостной собакой. Собакой со сломанным позвоночником и жуткими ранами на лапах. Такой я увидела её первый раз в нашей моечной. Меня всегда поражало желание этой собаки жить и радоваться жизни. С тех пор она стала моей малышкой.

Кураторы приезжали к ней иногда, со временем всё реже. Спустя несколько недель было озвучено решение её усыпить. Все понимали, что не потянут такую собаку. Я тоже понимала. Но этот месяц, который я провела сидя рядом с ней, разговаривая, играя... Нет, усыплять её было уже поздно. Раны затягивались, аппетит был прекрасный, она подружилась и активно играла со всеми собаками. Моя малышка хотела жить.

2TMc3jLnb8sТак она осталась у нас. Было много вопросов, споров, недопонимания. Многие были против. Ведь все понимали, что это сложная собака, да и для неё самой провести всю жизнь в маленькой сырой комнатке — не лучшая судьба. Но в итоге её желание жить и моё нежелание кого-либо слушать победили. Гретта переехала в другую комнату с нашим вторым особенным псом Мухтаром и щенками.

Мы много ездили по врачам то с одним, то с другим. Сначала нужно было стерилизовать, мы ужасно боялись, что она не проснётся после наркоза. Было страшно, тяжело, но она проснулась радостная, бодрая и очень огорчилась, что из-за шва нельзя поиграть с другими собаками. Потом начала грызть парализованные лапы. Боялись, что догрызёт до гангрены и останется без лап. Долго мучались, нервничали, бинтовали, мазали, прыскали всяким отпугивателями, надевали ботинки, которые она постоянно сгрызала, но в итоге справились и с этим.

Было уже очень многое. Много жалости, сочувствия, много тех, кто говорил «Я заберу её себе». Но она всё ещё с нами. Моя малышка. И, знаете, это самая оптимистичная, радостная, добрая и жизнелюбивая собака из всех, кого мне довелось узнать. Она в любой ситуации продолжает бороться и радоваться жизни. И я точно знаю, однажды и она обретёт собственный дом и особенного, самого лучшего хозяина. Пусть это будет ни сегодня и не завтра, но это случится. Просто нужно немножко подождать.»

Гретта находится на передержке Фонда помощи бездомным животным «Спасение». Из-за травмы Гретта постоянно нуждается в памперсах. Если вы можете оказать помощь, пишите на страницу Фонда.