Мы ВКонтакте

На работу на велосипеде сегодня отправились более 250 новгородцев

Екатерина Дубова
22.09.2016, 17:22

Сегодня, с 7 до 9 утра в Великом Новгороде всех велосипедистов угощали завтраком. В рамках акции «На работу на велосипеде» в городе работали 4 энергетические точки, где новгородцы-велосипедисты могли отдохнуть, съесть пирожное и выпить кофе или чай. А с 17 до 19 вечера подкрепиться можно на ул. Большая Московская, 84.

Основная цель этой акции — показать, что, вопреки существующим стереотипам, велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой, — говорят организаторы, — Он также является хорошим способом поддержания физической формы, инструментом для улучшения экологии и транспортной ситуации.

Суть социально-экологической акции в том, чтобы горожане отказались от бензинового транспорта хотя бы на один день. В Великом Новгороде она проходит с 2013 года, и каждый раз набирает популярность. В прошлом году акция состоялась в мае и собрала на энергетических точках порядка 200 велосипедистов. В этот раз утренние точки посетили около 250 человек.

Подобная акция проводится более, чем в 40 странах мира. Организаторами всероссийской акции «На работу на велосипеде» в нашем городе выступают общественный проект «Велосипедизация Великого Новгорода» и движение «Новый город».

Участники также забирали с собой буклеты о безопасности движения на велосипеде. Пока в городе не так много велодорожек, как хотелось бы приверженцам экологичного транспорта. Велодорожки есть в Псковском районе на новых улицах, на Колмовской набережной, на улице Магистральная, на Софийской набережной вокруг Кремля и на нижнем ярусе набережной Александра Невского. Также совмещённая дорожка для пешеходов и велосипедистов есть на улице Мира.

Несмотря на то, что в Великом Новгороде появляются велодорожки, говорить об удобстве велоинфраструктуры пока не приходится. Тем не менее, многие не изменяют своей привязанности к двухколёсному транспорту.

 Нужно рассматривать не отдельные велодорожки, а маршруты в целом. Мы же не приезжаем на велодорожку, чтобы по ней «кататься». Именно термина «кататься» мы избегаем и говорим «ездить», ведь рассматриваем велосипед как транспорт, как средство передвижения от дома до работы. И сейчас приходится ехать где-то по велодорожке, а где-то по краю проезжей части,

— поясняет один из организаторов акции Евгений Нефёдов.

Сегодня в акции участвовали даже семьями: некоторые приезжали с маленькими детьми в велокреслах. Также не пропустили возможность покрутить педали и, заодно, позавтракать студенты, а кто-то опаздывал на работу и просто взял листовки. Некоторые ради угощений даже побывали сразу на нескольких точках.

Организаторы в группе «ВКонтакте» отмечают, что более 40 человек воспользовались услугами веломастерской.

Фото из группы На работу на велосипеде! Великий Новгород Ирины Фёдоровой и Анны Соколовой

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 697
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также