Мы ВКонтакте

В Новгородской области снизилось число преступлений в сфере незаконной рубки леса

Ирина Евдокимова
19.09.2016, 09:44

За 8 месяцев текущего года природоохранная прокуратура провела 12 проверок в сфере лесопользования.

В результате было выявлено более 240 нарушений, а в суды направлено 4 иска, внесено 27 представлений об устранении выявленных нарушений, возбуждено 22 административных дела, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела за незаконную рубку.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что количество регистрируемых преступлений в сфере незаконной рубки леса снижается.

Так за восемь месяцев зарегистрировано 91 преступление, в 2015 году за аналогичный период – 139. При этом более чем в два раза снизилось количество преступлений небольшой тяжести, где ущерб составляет от 5 до 50 тысяч руб.

В 2016 году существенно сократилось количество лесных пожаров. На территории области их было всего 22.

Вместе с тем, прокурорами регулярно выявляются нарушения, допускаемые лесопользователями в сфере охраны лесов от пожаров. Это неочистка, неудовлетворительная очистка мест рубок от порубочных остатков, оставление порубочных остатков на расстоянии менее 10 м от прилегающих лесных насаждений, неукомлектованность средствами пожаротушения.

Отметим, только одна из четырех пожарно-химических станций 3 типа «Крестецкого лесхоза» соответствует необходимым требованиям закона.

В демянском, новгородском и боровичском лесхозах количество пожарного оборудования и инвентаря не соответствует установленным нормам, отсутствуют автомобили повышенной проходимости, трактора, насосные станции, мотопомпы, пожарные рукава и пилы поперечные, лопаты, канистры и др.

Особое беспокойство вызывает работа боровичской станции, которая обслуживает и Любытинский район, где с 2010 года остается значительное количество неубранной ветровальной древесины.

По данным фактам прокуратура внесла директорам лесхозов представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, изыскиваются средства для закупки необходимого оборудования.

Благодаря вмешательству прокуратуры за последние годы более чем в 2 раза снизилась задолженность по арендным платежам. В настоящее время в результате принятых мер, текущая задолженность составляет 6 млн рублей.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 571
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также