Мы ВКонтакте

Шавкат Абдусаламов поставил пятёрку новгородской выставке «Послание странника»

Анастасия Синицена
17.09.2016, 10:13
Шавкат Абдусаламов поставил пятёрку новгородской выставке «Послание странника»

Вчера, 16 сентября, в новгородском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Послание странника. Шавкат.А». На ней представлены живопись, графика, коллажи, костюмы и декорации известного художника, актёра, режиссёра и писателя Шавката Абдусаламова.

Открытие выставки для её организаторов — всегда волнительный момент. Особенно — когда его посещает сам художник. В свой юбилейный год (Шавкату Абдусаламову недавно исполнилось 80) он приехал в Великий Новгород и поприсутствовал на открытии.

Художник признался, что впервые оформление выставки понравилось ему от начала до конца:

Я просто удивился! Я не сделал ни одного замечания. Обычно всегда прошу что-то перевесить или поменять рамы… Принесите в следующий раз дневник, я вам пятёрку поставлю».

На экспозиции представлено более 100 работ. На них удивительно органично сочетаются восток и запад, экзотические — и в то же время абсолютно понятные каждому образы. Но Шавкат Абдусаламов подчеркнул, что главное — не то, что изображено, а то, как это сделано.

У художников моего времени было очень важно, как сделана картина. Тот, кого в институте научили рисовать глаза, руки и всё остальное, ещё не художник. Я пытаюсь перевести работы на тот уровень, когда не понятно, как это сделано. Когда в руках появляется лупа, и ты пытаешься разглядеть, как картина написана. Это и делает настоящим художником».

Новгородцы смогут посещать экспозицию ещё два месяца. Вход на выставку свободный. А 19 сентября в большом зале киноцентра «Россия» пройдёт творческая встреча с Шавкатом Абдусаламовым, где все желающие смогут пообщаться с художником.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 663
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также