Мы ВКонтакте

Анатолий Гусев прокомментировал ситуацию с размещением новгородского «Домжура»

Редакция
15.09.2016, 14:49

Сегодня, 15 сентября, некоторые новгородские СМИ опубликовали материалы на основе пресс-релиза «Новгородский союз журналистов выселяют из Дома Печати» с сайта «Союза журналистов России».

Председатель правления организации Ольга Ларина сообщила журналистам, что медиахолдинг «Агентство информационных коммуникаций» не планирует заключать новый договор аренды помещения в Доме печати на Стратилатовской с общественной организацией. Она отметила, что в получившейся ситуации она видит политические мотивы, потому что в «Домжуре» получали возможность записывать интервью журналисты, не всегда лояльные областным властям, сообщают «Ваши новости». Напомним, что в 2013 году «НОСЖР» «заселился» в Дом печати по договору, который был заключён на три года, до 19 сентября.

Со своей стороны директор «Агентства информационных коммуникаций» Анатолий Гусев отметил в письме в адрес «НОСЖР», что в настоящее время законодательством действительно не предусмотрена возможность предоставления имущества области в безвозмездное пользование общественным организациям, согласно постановлению правительства Новгородской области, принятому ещё в 2014 году. Об этом «НОСЖР» ранее сообщалось в письме.

Добавим, что долг Новгородского отделения Союза журналистов России за коммунальные услуги на конец августа составил более 34 тысячи рублей.

Полный текст письма Анатолия Гусева в адрес «НОСЖР»:

«15 сентября 2016 года на официальном сайте Новгородского отделения общественной организации «Союз журналистов России» (РОО НОО СЖР) опубликован пресс-релиз «Новгородский Союз журналистов выселяют из Дома Печати».

Разъясняем Вам, что в настоящее время законодательством действительно не предусмотрена возможность предоставления имущества области в безвозмездное пользование общественным организациям. Данная норма была указана в ранее направленном письме. Согласно пункту 1.3. Порядка предоставления в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление имущества области, утвержденного Постановлением Правительства Новгородской области от 15.12.2014 № 614 имущество области передается в безвозмездное пользование исключительно государственным областным и муниципальным учреждениям, органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также религиозным организациям в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством.

В этой ситуации Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций» (ОГАУ «АИК»), как и Ваша организация, обязаны соблюдать предписанную законодательством меру, и каким-либо образом изменить такое положение не представляется возможным.

Вместе с тем у ОГАУ «АИК» действительно есть потребность в дополнительных площадях для решения производственных задач, но ни в ранее направленном Вам письме, и где бы то ни было еще, мы императивно не требовали от Вас покинуть занимаемое помещение по истечении срока действия договора № 1046 о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование от 20.09.2013.

Вы имели полное право, и вероятно, должны были оперативно связаться с руководством ОГАУ «АИК» для решения данного вопроса посредством переговоров, а не устраивать бессмысленные спекуляции на тему якобы «выселения Домжура из Дома печати». Такая Ваша позиция непонятна, и, к сожалению, не отвечает принципам эффективного взаимодействия.

Относительно того, что представители вашей организации не были приглашены на заседание Наблюдательного совета ОГАУ «АИК», необходимо сказать, что данный вопрос относится к хозяйственной деятельности учреждения.

Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что Постановление Правительства Новгородской области от 15.12.2014 № 614 «Об утверждении Порядка предоставления в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление имущества области» вступило в силу 30 декабря 2014 года. При этом договор продолжает действовать на прежних условиях, до срока его окончания. Представляется, что общественные организации, о которых Вы упоминаете, находятся в таких же условиях – до срока окончания действия договора.

В связи с изложенным, прошу Вас не политизировать рассматриваемый вопрос и сесть за стол переговоров. В дополнение к настоящему письму направляю проект договора аренды областного имущества и проект договора на возмещение затрат по договору аренды областного имущества».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 948
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также