Мы ВКонтакте

Что общего у района Хамовники и Великого Новгорода?

Светлана Кузнецова
04.09.2016, 11:13

Уютные московские улицы могут рассказать много интересного любопытным туристам. Особенно если понимать их язык. Например, что общего у района Хамовники и Великого Новгорода?

Хам из Новгорода

Как-то субботним вечером мы решили прогуляться по этому району и не пожалели. Хамовники, находящиеся недалеко от Садового кольца, действительно стоит посмотреть.

Среди главных достопримечательностей этой части города – Новодевичий монастырь, храм Николая Чудотворца в Хамовниках, построенный в XVII веке. Главная святыня храма - чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Известно, что среди прихожан церкви был Лев Толстой, чья городская усадьба находилась неподалеку.

Гуляя по району, невольно задаешься вопросом – чем заслужили Хамовники такое грубоватое на первый взгляд название? На помощь пришел интернет.

Как оказалось, в прежние времена в этой части Москвы находилась большая ткацкая слобода, и жившие здесь мастера славились своим талантом по всей стране. Как сообщается на сайте путеводителя по Москве, этих ткачей называли хамовниками, так как они ткали особое льняное полотно - хам.

История этого слова довольна необычна. Вот цитаты из путеводителя:

«Слово «хам» как обозначение льняного полотна существовало в русском языке в XIV веке. Так, в одной берестяной грамоте встречается выражение: «хаму три локти». В новгородских говорах известны существительные, произведенные от этого слова и отмеченные В.И. Далем в его словаре: «хамунька» — старая изношенная свитка, вероятно именно из льняной ткани, особенно если учесть, что лен был основной сельскохозяйственной культурой в Новгородском княжестве».

«В русском языке XVII века бытовало слово «хамьянъ» — шелковая ткань. Ученым-этимологам пока не удалось установить, является ли слово хам собственно русским или заимствованным из финского (суоми) языка либо иных языков. В Москву же это слово попало, видимо, из Новгорода или других северных и северо-западных районов, которые были основными поставщиками льна на государев Хамовный двор».

В гостях у Льва Толстого

Главная цель нашего посещения Хамовников – не только узнать про историю района, но и посетить расположенную здесь усадьбу Льва Толстого.

Как правило, туристы, оказавшись в столице, спешат в первую очередь посетить Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и другие крупные объекты. Небольшие усадьбы чаще всего остаются в стороне от общеизвестных туристических маршрутов. А между тем стоит обязательно побывать в гостях у автора «Войны и мира».

Усадьба великого русского классика находится почти в самом центре шумного мегаполиса, но во дворе и доме царит непривычная тишина. Посетители словно перенеслись на машине времени в конец XIX века, когда Толстой купил усадьбу «Хамовники» у коллежского секретаря И.А. Арнаутова.

Писатель прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

Как сообщается на сайте Государственного музея Л.Н. Толстого, в этой усадьбе писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

При осмотре дома Толстого сразу вспоминается музей Федора Достоевского в Старой Руссе. В этой усадьбе так же можно увидеть обстановку комнат времен Толстого, познакомится с его семейным бытом, увлечениями его жены и детей.

Как и все гости великого писателя, войдя в дом, мы оказались в передней. Главный экспонат этой комнаты – дорожная енотовая шуба Льва Толстого, которая висит на одной из вешалок. На верхний этаж ведет парадная лестница, на площадке гостей встречает медвежонок. В его лапах – деревянная тарелочка для визитных карточек гостей.

Всего в доме 16 комнат. Как и в старорусском доме-музее Достоевского, здесь можно увидеть столовую, где собиралась вся семья писателя, спальню супругов, детскую, комнату старших детей, кабинет. Семейный быт двух гениев позапрошлого столетия не сильно отличался друг от друга.

В уютном доме нередко звучал рояль, к Толстым часто заходили гости, например, Николай Ге, Антон Чехов, Иван Бунин и другие выдающиеся деятели культуры. В зале проводились музыкальные и литературные вечера, играли А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, пел Ф.И. Шаляпин.

Широкий круг интересов был не только у хозяина дома, но и у других членов семьи. Так, супруга Толстого Софья Андреевна фотографировала, занималась переводами, живописью, музыкой, любила вязать, вышивать. Так, в доме и сейчас можно увидеть немало вещиц, связанных умелыми руками жены Толстого. Как и супруга Достоевского, Софья Андреевна переписывала набело черновики мужа.

Одна из самых ярких комнат в доме Толстых принадлежала старшей дочери писателя Татьяне Львовне, художницы-портретистки, обучавшейся в Училище живописи, ваяния и зодчества. В комнате можно увидеть произведения дочери писателя. Еще один необычный экспонат - черная скатерть с красной каймой, на которой Толстые и некоторые из гостей мелом ставили свои подписи, а Татьяна Львовна вышивала их цветными нитками.

Комната любимой дочери отца Марии Львовны обставлена более скромно. Мария Львовна была наиболее близка отцу по взглядам, помогала ему в работе - переписывала черновики рукописей, вычитывала корректуры, отвечала на письма корреспондентов, преподавала в открытой Толстым школе для детей яснополянских крестьян. И сейчас в ее комнате можно увидеть папку для рукописей Л.Н. Толстого, французские книги, которые Мария Львовна переводила под его руководством.

Ну и, конечно, нельзя не сказать про увлечения самого Льва Николаевича. О них рассказывает кабинет и рабочая комната писателя.
Толстой всегда вставал рано. Зимой он пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате. Потом отправлялся за водой, которую привозил в дом в бочке на санках или тележке из садового колодца.

После прогулки и обеда Толстой занимался сапожным ремеслом, которому обучился в Москве. В его комнате можно увидеть сапожный инструмент и сработанную им обувь: сапоги для М. С. Сухотина (с 1899 г. — мужа Т. Л. Толстой) и ботинки для поэта А. А. Фета.

В рабочей комнате находится и велосипед Толстого, на который он впервые сел в 67 лет, и гантели — с ними писатель занимался ежедневно.
По информации сайта музея, писательской деятельностью Лев Николаевич обычно занимался с 9–10 утра до 3–4 часов дня.

Кроме художественных произведений - романа «Воскресение», повестей «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий» - Толстой писал трактаты-исповеди, статьи-обращения «Так что же нам делать?», «О жизни», «В чем моя вера?», «Царство Божие внутри вас». В 1901 году после отлучения от церкви Толстой написал свое последнее московское произведение — «Ответ Синоду».

Усадебный дом окружает красивый зеленый сад. Как сообщается на сайте музея, Толстой после переезда в Москву сначала жил в съемном доме в районе Пречистенки и очень тосковал по Ясной Поляне. Вскоре писатель начал подыскивать себе дом подальше от шумного суетливого центра. И нашел такой дом в Хамовниках, где еще сохранились сады, огороды и остатки бывших когда-то пригородными усадеб.

Зимой садовая площадка превращалась в каток, на который выходили и Софья Андреевна, и Лев Николаевич.

Фото автора 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 876
Комментарии
1
0
Валентина
07.09.2016
12:02
Спасибо! Очень интересно!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также