Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде планируют благоустроить 20 километров набережной

Екатерина Дубова
02.09.2016, 13:49

Сегодня, 2 сентября, в правительстве Новгородской области начато обсуждение концепции обустройства набережной в Великом Новгороде. Планируется, что в обновлённом виде предстанет территория правого и левого берега Волхова от Рюрикова городища до Деревяницкого моста протяжённостью более 20 километров.

Напомним, что проект обустройства набережной поддержал Президент Владимир Путин. Однако чтобы получить финансирование из федерального бюджета, необходимо представить готовый проект благоустройства.

Ранее, губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил:

Важным для региона считаю предложение по строительству набережных вдоль Волхова в Великом Новгороде, одобренное Президентом России Владимиром Путиным и поддержанное первым вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым. 10 августа я встретился с Игорем Шуваловым и рассказал об этой идее, а также представил нашу концепцию развития набережных. Заместитель председателя Правительства страны отметил, что проблема строительства набережных вдоль реки Волхов сегодня весьма актуальна для Великого Новгорода как в социальном так и экономическом плане. По его мнению, развитие набережных и прилегающих к ним территорий даст хороший толчок для дальнейшего развития туризма, сферу услуг и торговли. Правительство РФ рассмотрит вопрос о возможности финансирования проекта в рамках федеральных целевых программ.

Как заявила проводившая совещание первый вице-губернатор Вероника Минина, для того, чтобы набережные Великого Новгорода стали полноценной зоной отдыха и туризма, необходимо комплексно подойти к работе над проектом развития территории.

Представители власти и строительного бизнеса согласились с тем, что набережная на сегодняшний день находится в запущенном состоянии, а недостаточное количество объектов туристской инфраструктуры, индустрии отдыха и развлечений является сдерживающим фактором для развития туризма в Великом Новгороде.

У нас нет удобных спусков к воде, не благоустроены пешеходные дорожки — набережная буквально выключена из жизни. А ведь она могла бы приносить пользу не только горожанам, но и инвестиции в бюджет. Правительство области поставило задачу оживить набережные, сделать их посещаемыми независимо от сезона, удобными для разных возрастных категорий, а также сформировать привлекательные для инвесторов условия развития обозначенной территории,

— сообщила заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Анна Пятлина.

Сейчас уже несколько организаций готовы представить свои проекты благоустройства. Два из них показали сегодня на совещании. До конца сентября планируется рассмотреть все предложения.

На набережных могут появиться интеллектуальные сценарии подсветки, тематические фонтанные комплексы, места для отдыха и каменные мостики через цветники, памятные знаки, зоны для размещения информационных киосков, ресторанных комплексов, летних кафе. Так, в рамках концепции появится возможность для развития малого и среднего бизнеса.

Существующий проект администрации Великого Новгорода «Ганзейская набережная» станет лишь частью общей концепции.

На совещании свои идеи высказали представители ООО «Новгородпроект». Они визуализировали благоустроенную набережную в районе гостиницы «Интурист» и театра драмы. Было высказано предложение восстановить 42-метровую колонну, которую убрали с территории театра в 2009 году. На этот раз архитекторы предлагают выполнить её в качестве обзорной башни и оборудовать подъёмником.

К разработкам будут привлечены новгородские общественники, архитекторы, историки и археологи. Чтобы учесть все нюансы для успешной концепции набережных, будет создана специальная рабочая группа.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1590
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также