Сегодня, 31 августа, в день Флора и Лавра — православных покровителей домашних животных, свой профессиональный праздник отмечают работники ветеринарной службы. В новгородском Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре прошла Божественная литургия и, после нее — церемония награждения заслуженных ветеринарных работников.

Все прекрасно понимают, что ветеринарный работник — это человек, который обеспечивает здоровье нации через наши продукты питания. Это очень важно,

– отметил в своем поздравлении Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области.

Заместитель начальника ветеринарной станции Холмского района Елена Пяточенко специалист со стажем. Вот уже 35 лет она работает с животными. Профессиональный праздник с удовольствием отмечает в компании коллег. Среди них почти 80% — представительницы прекрасного пола. Хотя сама Елена уверяет, что быть ветврачом не женское дело. Случается всякое.

Два раза собака укусила. Так больно было. Я забыла даже, что привита против бешенства. Еду, плачу, про себя думаю, а вдруг я заболею,

– говорит Елена.

Кстати, на мероприятии ветеринарную станцию Холмского района выделили отдельно. Напомним, в июне этого года здесь обнаружили несколько вспышек вируса африканской чумы свиней. И тогда в ходе ветеринарно-санитарных мероприятий пришлось забить и сжечь несколько десятков поросят.