Олеся Сильянова: «Константин Хиврич был не на своём месте»

Сегодня, 19 августа был расторгнут контракт между мэрией Великого Новгорода и Константином Хивричем, который возглавлял муниципальное учреждение по работе с детьми и молодёжью «Алые паруса». Его назначение, которое произошло прошлой осенью, вызвало недовольство ряда сотрудников этой организации. В том числе — Олеси Сильяновой, которая долгие годы проработала в «Алых парусах» на различных должностях, но не пожелала работать под руководством Хиврича и уволилась. «53 новости» попросили её прокомментировать ситуацию в этом учреждении.

 

JDYtWxvtxLQОлеся, вы и десятки других сотрудников «Алых парусов» уволились, когда Константин Хиврич возглавлял эту организацию. Почему так произошло?

— Я уволилась сама, но далеко не все поступили так как я. Многих сократили. Да и я не сильно хотела увольняться, отработав 18 лет в «Алых парусах». Но когда стало ясно, что с этим руководителем уже ничего не получится и он просто сразу же стал всё разваливать, мне пришлось уволиться. Хиврич не прислушивался к людям, которые там работают. Он пришёл осенью прошлого года, а я уволилась с февраля и все эти месяцы я пыталась как-то достучаться, донести до директора, что он не в том направлении работает. Но, наверное, у него свои были задачи поставлены.

Вы считаете, что он действовал не в интересах учреждения?

— Я думаю, что не в интересах «Алых парусов». Причём, он даже не скрывал, что ему абсолютно всё равно. Он свалил всю работу на своего зама, которая, как я считаю, начала имитировать там бурную деятельность, совершенно не понимая сути учреждения. В общем, результат мы сейчас видим и можно сказать, что на «Алых парусах» можно крестик ставить.

А в чём конкретно такой негативный результат вы видите?

— Допустим, в этом году не было организовано как раньше летнего отдыха. Теперь какие-то группы присмотра непонятные, а педагогам, как мне говорили, было сказано, что они вообще не должны детьми в лагерях заниматься. Чтобы они только сидели с детьми в клубе и не ходили с ними на мероприятия. Поэтому многие педагоги отказались работать и лагерей как таковых не было. Я считаю, что работа по летнему отдыху детей была завалена полностью, и сейчас клубы стоят пустые. Я могу назвать клубы «Радуга», «Северный путь», «Владлен», «Аист», «Юность».

Правда ли то, что при Хивриче уменьшилась зарплата у сотрудников «Алых парусов»?

— У тех, которые начинали возмущаться, она уменьшилась сразу. Многие должности заняли люди, пришедшие из центра «САМ». Многие без опыта и полноценного образования работают руководителями в клубах. Поэтому клубы и стоят пустые, в них никто не ходит.

Чем конкретно были недовольны люди в работе Константина Хиврича?

— Он ничего не делал. Он весь год ничего не делал, а стоял с какими-то пикетами. В рабочее время писал какие-то статьи в интернете вместо того, чтобы основной работой заниматься. А в организации объём работы огромный. А последние планы, которые нам приходили просто на уровне детского сада - это какие-то просто смешные бумаги. Не привыкла я так работать. А директор целый день, как не посмотришь, где-то в сети: либо в «Фейсбуке», либо «ВКонтакте». Висит и статейки пишет на свои темы, обсуждает какие-то свои политические игры. Работы в «Алых парусах» он просто не понимает. Хиврич — музыкант. Но этого недостаточно, чтобы руководить таким крупным учреждением. Он был не на своём месте.

IMG 015442

А какова сейчас ситуация с имуществом «Алых парусов»? Ходят разговоры, что при Хивриче что-то хотели продать?

— Насколько я знаю «ушёл» цех «Алых парусов». Он давно был лакомым кусочком, но бывший руководитель Харитонова благодаря своему авторитету умудрялась его удерживать.

Харитонова достойно справлялась со своей работой на посту руководителя «Алых парусов»?

— Конечно, достойно. При ней были высокие результаты. Были даже спортсмены из «Алых парусов». А когда пришёл Хиврич, он сразу дал понять, что в наши задачи не входит содержать коллективы спортсменов и достигать каких-то результатов.

Вы считаете, что с уходом Хиврича ситуация в «Алых парусах» может улучшиться?

— Я не знаю, кого планируют на это место поставить. Изначально на эту должность конкурс выиграла Татьяна Чернева и её просто подвинули, поставили Хиврича. Очень надеюсь, что не придёт на это место его заместитель Парфёнова.

Фото Михаила Жигунова и из архива «53 новостей»