Сегодня, 19 августа, специалисты департамента здравоохранения Новгородской области провели пресс-конференцию, на которой ответили на наиболее актуальные вопросы.

Основными темами разговора стали предстоящая прививочная кампания и кадровый вопрос в медицинской отрасли.

На сегодняшний день в Новгородской области трудится более 2 тыс. врачей и 5,5 тыс. средних медицинских работников. Зарплата доктора составляет около 38 тыс. рублей, среднего медперсонала — 22 тыс. и младшего чуть более 13 тыс. рублей.

Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова прокомментировала кадровый вопрос:

Мы ожидаем, что в сентябре к нам придет 68 докторов. Часть уже пришли. Кроме того, есть новые специалисты из других регионов – 28 человек. И это не выпускники, а опытные врачи. Из Мурманска, Пскова, Ленинградской области. То есть, люди к нам едут.

Наиболее востребованными специалистами на сегодняшний день являются участковые терапевты, педиатры, фтизиатры, а также анестезиологи-реаниматологи. Самое большое количество вакансий пока в областном центре – 79 человек. 12 докторов ждет Старорусский район, восемь — Боровичский. В других районах области требуется от двух до пяти человек. Возможно, в ближайшее время ситуация улучшится в связи внедрением новой системы постдипломного образования. Теперь выпускникам профильных вузов надо будет отработать не менее трех лет в поликлиниках и центрах общей врачебной практики, прежде чем поступать в аспирантуру и интернатуру.

Еще одной актуальной темой стала вакцинация. Впервые прививочная компания стартует в конце августа. На сегодняшний день в область уже поступило 146 тыс. доз отечественной вакцины. В первую очередь будут привиты дети, начиная с полугода и взрослые, попадающие в профессиональные группы риска.

Надежда Росоловская, и. о. главного врача «Новгородской областной инфекционной больницы» разъяснила подробности:

Это, прежде всего, медицинские работники, работники образования, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины , студенты, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет и лица, имеющие в анамнезе хронические заболевания.

Стоит отметить, что прививка от гриппа делается совершенно бесплатно, для этого всем желающим необходимо подойти в прививочные кабинеты своих поликлиник, имея на руках паспорт и медицинской полис. Защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется в течение года.