Мы ВКонтакте

На реставрацию Свято-Троицкого собора в деревне Менюша выделят внушительную сумму

Кристина Масальцева
16.08.2016, 15:56
На реставрацию Свято-Троицкого собора в деревне Менюша выделят внушительную сумму

Несколько сотен лет назад Свято-Троицкий собор в Менюше представлял собой пятиглавый храм с синими куполами, украшенными золотыми звездами. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. В 1960-70-е годы здесь была конюшня и находился склад минеральных удобрений. Но несмотря ни на что, собор для деревни — живой. Ежегодно 7 июля, в день памяти святых отроков Иакова и Иоанна, захороненных у подножия храма, здесь проходят службы.

Работы по восстановлению святыни начались четыре года назад, когда губернатор Новгородской области Сергей Митин после нескольких визитов в Шимский район принял решение создать попечительский совет для возрождения собора.

Изменения в лучшую сторону заметны. Самое главное — сделана кровля. Храм потихонечку принимает вид, который был при его строительстве, работающем состоянии,

— отметил Александр Смирнов, заместитель губернатора Новгородской области, во время поездки в собор сегодня, 16 августа. 

ca366690db49

В ближайшее время работы по восстановлению заметно ускорятся. Компания «ТНС энерго» готова пожертвовать внушительную сумму. По словам управляющего директора предприятия в Великом Новгороде, Сергея Хвостикова, это решение окончательно и бесповоротно. Часть средств планируется выделить в ближайшее время, чтобы заняться внутренней отделкой можно было уже в этом году.

Я надеюсь, что найдутся и другие партнеры, которые приложат все усилия для окончательного восстановления храма, потому что однозначно потребуются дополнительные средства,

 заметил Сергей Хвостиков, заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго».

d5631f14b009

На любую помощь, будь то деньги, строительные материалы или рабочие руки надеется и община храма. Завершить первые реставрационные работы необходимо до поздней осени. Зимой это сделать будет невозможно.

Работы очень много. Мы видим, что храм сыпется, рушится. Первоначальные работы это срочно сделать вычинку, восстановить столбы, своды и начать ставить купол. От него уже пойдут все остальные работы,

сообщил игумен Иаков (Ефимов), наместник Михайло-Клопского монастыря.

В конечном итоге храм должен приобрести свой первозданный вид. Это даст старинной деревне, которая в следующем году отметит свой 525-й день рождения вторую жизнь.

Фото из блога губернатора Новгородской области Сергея Митина

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 846
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также