Мы ВКонтакте

В Новгородской области сделан крупный шаг по производству картофеля на безвирусной основе

Юлия Бабич
16.08.2016, 14:25
В Новгородской области сделан крупный шаг по производству картофеля на безвирусной основе

Фермеры, представители Россельхозцентра и регионального департамента сельского хозяйства подвели на сегодняшнем, 16 августа, семинаре первые промежуточные итоги работы по производству картофеля на безвирусной основе. Напомним, весной три новгородских хозяйства пошли на эксперимент и высадили в своих теплицах 8,5 тыс. микрорастений картофеля сорта ред-скарлетт.

 

По словам Андрея Матова, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области, для региона данная технология внове:

– Начало положено и для нас это большая радость, что хозяйства в 2016 году получат свой первый мини-клубень.

Обеспечение аграриев собственным качественным посадочным материалом – важный момент в вопросе импортозамещения. По мнению Андрея Матова, для следующего успешного шага нужно высадить 30 тыс. микрорастений. До конца августа фермеры должны определиться с сортом и количеством посадочного материала, который Россельхозцентр подготовит к следующему сезону.

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов прокомментировал проект:

Результаты сегодня хорошие и мы рассчитываем на то, чтобы в 2017 году мы расширим это направление и подключим образовательные учреждения: Боровичский и Валдайский аграрные техникумы. Мы планируем в 2017 году в феврале-марте выдать этим учебным заведениям средства, чтобы они построили теплицы.

Совместная работа аграриев и образовательных учреждений поможет выучить грамотных практиков, которые смогут быстро адаптироваться к работе в сельхозотрасли. Сегодня Новгородская область занимает лидирующие позиции в СЗФО по производству картофеля. В регионе работают шесть семеноводческих хозяйств. За новгородским опытом приезжают специалисты из других субъектов федерации. Например, из Ленинградской области. Руководитель профильного департамента Елена Покровская также рассказала аграриям о грядущих изменениях в господдержке:

По новому постановлению отдельную погектарную поддержку будут выделять на семеноводческие посевы картофеля и овощных культур. Сегодня проходит процесс согласования порядка выплат. Надеемся, что к концу августа он завершится и в сентябре фермеры смогут получить поддержку по семеноводству. Отличаться она будет в значительной степени в сторону увеличения.

Если обычная погектарная поддержка сейчас составляет 430 рублей, то на посевы, занятые элитными семенами картофеля, будет выделяться 14,5 тыс. на гектар; оригинальными семенами картофеля – 29,7 тыс. рублей. Таким образом, государство делает акцент именно на семеноводстве, добавила Елена Покровская. В целом же система финансирования Минсельхозом госпрограммы развития АПК в 2017 году будет переформатирована. Вместо 58 субсидий останется 7 обязательных, изменится работа с банками, а регионы получат средства, которые смогут самостоятельно распределять на развитие той или иной сельхозотрасли.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 557
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также