Привет из Средневековья: «Княжья братчина» в Старой Руссе

Привет из Средневековья: «Княжья братчина» в Старой Руссе

Музыкально-боевое шоу «Княжья братчина» в Старой Руссе Настоящее торжество Средневековья проходит уже второй год подряд и постепенно становится традиционным. Корреспондент «53 новостей» побывала на празднике и рассказала о своих впечатлениях от представления.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Или это всё же флёр медовухи от торговых рядов? С двух сцен доносятся фольклорные напевы, а на траве посреди компании молодых людей в майках и шортах восседает уставший скоморох в тулупе. Да, мы явно попали, куда нужно. Это «Княжья братчина».

Ряженые пытаются завладеть вниманием зрителей и, что называется, раскачать толпу. Однако это и не особо требуется. С данной обязанностью вполне себе неплохо справляются фолк-коллективы. География музыкантов растянулась далеко за пределы Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. В этот раз кроме привычных новгородских групп Shedda и BrodiBraga на «Братчину» прибыли музыкальные гости даже из Тамбова — «Сколот». Особым открытием лично для меня стало «Очелье Сороки» из Москвы, которое закутывало слушателей в музыкальное гипнотическое полотно славянских мотивов.

IMG 9609

Ремесленные лавки со стилизованной снедью так и зазывали приобрести какой-нибудь пустячок вроде глиняной свистульки или что-то посерьёзней — бутафорский меч или целое домотканое одеяло.

Для тех, кому ближе сувениры, сделанные своими собственными руками, дорога лежала на мастер-классы по плетению поясов на примитивном ткацком станке, лепке, вырезанию по дереву и искусству слагать бересту в узоры.

«Княжья братчина» в этом году встречала своих гостей с ещё большим размахом, чем в прошлом, и явной претензией на право войти в историю празднеств на многие лета. Обилие площадок на любой вкус не могло не удивить даже искушенного зрителя. Стоит отметить, что в этом году их стало больше.

Организаторы даже замахнулись на проведение свадебного обряда по старинным традициям. Уточню, что молодожёны на «Братчине» были не случайными людьми из толпы и не актёрами, а уже вполне законными супругами, которые согласились ещё раз пережить незабываемый момент соединения душ в свадебном обряде. В славянской свадьбе приняли участие четыре пары, которые официально зарегистрировали свой брак в начале августа. Причем, четвёртая присоединилась в последний момент, уже на самом празднике. Женихам с невестами обвязывали руки рушником в знак вечной любви, а свидетели кидали в молодых горсти с зерном:

И пусть детей у вас будет столько, сколько зёрнышек в вас попадёт!

Союзы дополнительно скрепил Ярило, а благословение земное молодым давал сам князь Любомир.

IMG 9638

Между прочим, свадебный обряд молодожёнов и для князя был не чужд. Можно сказать, что это была своеобразная репетиция перед свадьбой его собственной дочери, княжны. Ведь именно за её руку и сердце воины устроили настоящее побоище! Однако всё по закону, с благословения князя и с принесением присяги. Решать, каким именно состязанием проверить воинов – стрельбой из лука, битвой на мечах или бугуртом — было предоставлено княжне.

Примерно каждый час зрители, как по команде, чуть ли не строем разворачивались на 180 градусов от сцены и направлялись к центральной площадке, огороженной низеньким бревенчатым забором для безопасности. Именно там происходили битвы. Среди толпы зрителей бегали малыши в кольчужках с игрушечными мечами.

— Так нечестно! Я тебя уже убил, ты должен упасть! — обижается малыш и с надутыми губами яростно замахивается мечом на своего противника.

Бои велись среди клубов исторической реконструкции из Старой Руссы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Твери. Сражения были как один на один, так и пять на пять. В одиночной схватке огня и задора было больше — как знать, вдруг именно этому воину князь Любомир отдаст в жёны свою дочь? А вот в битвах в стиле «стенка на стенку» присутствовала театральность, хотя такие уловки, как не падать даже после нескольких ударов, присутствовали. Жажда победы всё-таки всегда высока. Особенно приятно, что победу одержали наши земляки из клуба «Рать».

А вот элементы средневекового быта в этом году повнимательнее мне рассмотреть не удалось.

IMG 9380

Реконструкторы были не особо довольны, когда их снимали за вполне бытовыми делами, такими как разведение костра, приготовление пищи или надевание боевого снаряжения.

По настоящему зажёг на закате средневекового опен-эйра театр огня «Фалькор», подарив княжне и её жениху букет из огненных цветов. И хотя от некоторых зрителей из толпы можно было услышать шёпот про показную наигранность свадебного обряда, действо по-настоящему завораживало. А уж в настоящее предложение руки и сердца своей девушке от участника клуба старинного танца «Кельтика» не поверить было просто невозможно. Не зря всё-таки вся «Братчина» проходила под эгидой сватовства.

Жирную фолк-точку сего исторического праздника поставила группа «Тролль Гнёт Ель». Музыканты до последнего разрывали ночь безудержной энергетикой под дикие пляски слушателей. И даже если вы не ярый поклонник фолк-рока, удержаться хотя бы от минимальных прихлопов и притопов было сложно.

В итоге историческая феерия, которая по изначальному замыслу организаторов должна была кочевать, кажется, окончательно прописалась в Старой Руссе. Наверно, оно и к лучшему. Истории место там, где её взращивают с любовью.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.