Мы ВКонтакте

В Новгородской области ведутся исследования генофонда славян

15.08.2016, 17:24
В Новгородской области ведутся исследования генофонда славян

Уже третий год московский Медико-генетический научный центр имени Н.И. Вавилова проводит в Новгородской области генографические исследования Y-ДНК в рамках международного проекта «Генография». Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда и Российского фонд фундаментальных исследований.

Сотрудники центра проводят изучение населения России и сопредельных стран. Цель исследования — изучение путей древнего расселения человечества и истории сложения современного населения.

В 2016 году генетики исследуют Хвойнинский и Любытинский районы, то есть отбираются пробы генетического материала, в данном случае слюны, причём, только мужского коренного населения.

DSC00002Рассказывает сотрудник центра Константин Черневский:

— Отбор проб мы ведём с согласия людей, добровольцев. Мы заключаем официальный договор и задаём ряд вопросов относительно родителей и предков. При этом соблюдается полная конфиденциальность. Полученные материалы мы передаём в институт генетики. Это такие же исторические исследования районов, как археология, как летопись. Но ДНК-анализ — более точен, поскольку его нельзя фальсифицировать в отличие от летописей, которые писались с учетом политических интересов заказчика. Наши исследования, например, помогают узнать, кто строил курганы, которых много и в Хвойнинском, и в Любытинском районах. Ведь до сих пор определённости нет. То ли это славянское и угро-финское население, то ли это только славяне строили в раннем средневековье. Когда все аспекты объединяются в единое, тогда получается настоящая история, как всё было.

Почему пробы берутся только у мужчин? У каждого человека имеются 23 пары хромосом в которых записана вся генетическая информация доставшаяся от родителей. Хромосомы образуются в момент зачатия путем кроссверинга (перекреста), каждая из них берет половину от материнской хромосомы и половину от отцовской. А что конкретно достанется от мамы, а что от папы — неизвестно, все решает случай.

DSC09994В этой лотерее не участвует только одна мужская хромосома — Y, она целиком передается от отца к сыну как эстафетная палочка. Надо отметить, что у женщин ее нет вообще. Y-хромосома состоит из генов, непосредственно отвечающих за мужскую систему воспроизводства, и малейший дефект, как правило, делает мужчину стерильным. «Брачок» дальше не передается. Таким образом, генетики могут определить, к какой генетической, или правильнее сказать, гаплогруппе относится тот или иной мужчина. Гаплогруппы являются статистическими маркерами, позволяющими понять происхождение человеческих популяций. А, следовательно, дают возможность составить «родословное древо» гаплогрупп, а также их распределение на карте мира.

— Нами отбираются такие места, где как можно меньше было миграций с тем, чтобы местное население можно было идентифицировать с древними насельниками. Поэтому сейчас мы работаем в Хвойнинском районе. Чем он интересен? По историческим данным татаро-монголы дошли только до Самболо, немцы — только до Будогощ. Литовцы были в Боровичах, польско-литовские войска занимали эту землю. Следовательно, здесь смешивалось население. А вот определённая территория Хвойнинского и частично прилегающая к нему Любытинского района, была не затронута пришлым населением. Что подтверждают и генетические исследования, — говорит Константин Чернявский.

В этом году генетики работали не только в самой Хвойной, но и в районе Анциферово, Песи, Кабоже, в других деревнях. В прошлом году они исследовали население Чагоды, Неболчей, Будогощ. Ежегодно отбирается порядка полусотни анализов и составляется карта распространения гаплогрупп. Исследования трёх лет показывают, что больше всего носителей гена условно славянского происхождения проживает именно в Хвойнинском районе.

Правда, генетики тут же предупреждают, что видеть в совокупности носителей конкретной гаплогруппы этнос, субэтнос, расу или другое единство подобного рода, пытаться сколотить некую идентичность на этой почве — бессмыслица. И, разумеется, гаплогруппа никоим образом не «отражается в духе человека». Изучение статистики гаплогрупп позволило антропологам восстановить картину миграций человеческих популяций за последние десятки тысяч лет, начиная с африканской прародины. Эти данные также используются для разоблачения разнообразных расистских и ксенофобских мифов.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1218
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также