Сегодня, 10 августа, в режиме видеоконференции состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя губернатора Новгородской области Александра Смирнова.

Первым обсуждаемым вопросом, который выделил вице-губернатор в начале мероприятия, была ситуация в детском оздоровительно-образовательном центре «Олимпиец», где 7 августа с кишечной инфекцией к медикам обратились более 20 человек.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский, расследование ЧП продолжается, но в пищеблоке лагеря был выявлен целый ряд нарушений.

Мы должны сказать о том, что из-за нарушения санитарных норм на пищеблоке мы получили ту ситуацию по заболеваемости. Для этого вывода имеется ряд доказательной базы, она лабораторно подтвержденная. Мы работаем, ищем источник, который вызвал заболевание,

— добавил Росоловский.

Также выяснилось, что первые признаки заболевания у детей появились не вечером, а сразу после обеда. Однако медик в лагере был без опыта работы и не смог понять всю серьёзность ситуации, как и администрация оздоровительной базы.

Ведомство установило, что сотрудники пищеблока не соблюдали личную гигиену, а продукты хранились не по правилам — мясо размораживали в посуде для овощей, питьевой режим ребят был нарушен. О качестве и свежести питания чуть позже расскажут результаты лабораторных анализов.

Стоит отметить, что недоработки лагеря всплыли не только в работе пищеблока: для госпитализации всех ребят в больницы попросту не хватило транспорта. Руководителю профильного департамента Галине Михайловой вице-губернатор Александр Смирнов дал поручение проанализировать ситуацию и принять необходимые меры.

Также он поручил всем главам районов, администрации Великого Новгорода в ближайшие дни проверить работу всех детских лагерей и доложить в конце недели о результатах правительству области.

То, что это произошло из-за халатности, нарушений принятых нормативов и порядков, связанных с приготовлением пищи – никаких сомнений нет, поэтому мы еще раз хотим все эти вопросы дополнительно проработать, а также вопрос компенсации тех затрат, которые родители получили вследствие данного заболевания,

— подчеркнул Александр Смирнов.

На данный момент шестеро ребят ещё находятся в инфекционной больнице в Боровичах, остальные дети проходят восстановление дома.