Мы ВКонтакте

Сапёры Западного военного округа разминировали «Онег»

Екатерина Дубова
10.08.2016, 12:41

Сегодня, 10 августа, саперы Западного военного округа (ЗВО) завершили работы по очистке от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на территории Рахманиновского имения «Онег», сообщает пресс-служба ЗВО.

Всего найдено и обезврежено более 100 боеприпасов, в том числе — артиллерийский снаряд, мина и граната, пишет Интерфакс.

Кроме того, в «Онеге» сапёры обнаружили большое количество бытовой металлической утвари: кастрюли, сковородки, кованые замки, петли для дверей. Те находки, которые имеют музейную ценность, военные передадут учёным.

На территории усадьбы уже проведены работы по расчистке от дикорастущих деревьев и кустарников. Специалисты сейчас занимаются планом дома Рахманинова и его семьи. Разработчики проекта имения «Онег» опирались на план-карту усадебного участка 1819 года, чтобы воссоздать максимально приближенную к оригиналу копию строения.

Проект усадебного дома выполнен на 80% в творческой мастерской архитектора Перепелицы В.М.

Также на строящейся трассе М11 планируются многофункциональные зоны для посетителей усадьбы с кафе и отелями.

Для справки: В годы Великой Отечественной войны усадьба была почти полностью разрушена. Сохранились только фундаменты главного дома и хозяйственных построек, усадебный парк сильно зарос, но отдельные элементы — яблоневый сад, аллеи, пруды еще прослеживаются. Территория изрыта траншеями и воронками времён войны.

Напомним, что начале июня глава региона Сергей Митин в ходе плановой рабочей встречи обратился к Владимиру Путину с просьбой о поддержке проекта создания музейно-туристского комплекса «Онег», и Президент поддержал идею.А в рамках ПМЭФ-2016, губернатор провел встречу с вице-премьером РФ Ольгой Голодец. Именно ей Президент поручил содействовать министерству культуры РФ и правительству Новгородской области в воссоздании комплекса родовой усадьбы Сергея Рахманинова.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 713
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также