Тараканы в группе новгородского детского сада могли появиться из пищеблока

Сегодня, 5 августа, в детском саду на проспекте Мира, где родители засняли тараканов, прошла внеплановая проверка.

Напомним, что видео-подтверждение претензии к антисанитарным условиям детского сада было опубликовано на днях в соцсети. На нем видно, что по холодильнику, стоящему в группе и предназначенному для игр, бегают насекомые.

На следующее утро дети были переведены в другую группу. Та группа была закрыта на обработку. Должностные лица, а именно старший воспитатель сада и завхоз будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

— рассказала о предпринятых после инцидента мерах директор учреждения Светлана Кузякина.

Она добавила, что холодильник нерабочий, стоит в помещении исключительно в демонстрационных целях. Родители сами принесли его в группу.

Городской комитет образования обещал разобраться в данной ситуации. Поэтому сегодня была проведена проверка этого дошкольного образовательного учреждения. В ходе неё было выявлено, что тараканы могли набежать не из подвала, как предполагали сами родители, а из пищеблока, где обнаружили труп ещё одного таракана и слой пыли.

К сожалению, предварительная информация о том, что тараканы могли появиться из-за несвоевременной должной обработки, оказалась не единственной причиной антисанитарных условий в группе. Мы сейчас проверили пищеблок, который находится рядом. Там тоже были насекомые,

— прокомментировала увиденное уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.

lzzb7xr6JPg

Увиденное в пищеблоке она назвала полной антисанитарией, бесхозяйственностью. Этим была возмущена:

Обычно, когда мы приходим проверять учреждения, я не нахожу никогда пыли, потому что люди понимают серьезность того, что происходит. Все так начищено, что очень трудно найти что-либо. Здесь, в этом пищеблоке мы протирали пыль вместе с заведующей.

Узнав об этом, Светлана Матвеева высказала своё мнение по данному инциденту:

Мне очень неприятно и стыдно за то, что в этом детском саду есть тараканы, потому что сегодня средств для обеспечения чистоты достаточно. Да, может быть существуют помещения, где необходимы капитальные ремонты, но для того, чтобы навести чистоту ничего, ровным счетом, не надо, кроме усилий, порядочной работы и, естественно, контроля администрации.

w809hn0x 44

Таким образом получается, что весь детский сад отвечает за одного работника, которого, кстати, Елена Филинкова порекомендовала уволить. По словам директора учреждения, молодая девушка, отвечающая за уборку пищеблока, сама собиралась увольняться с 1 сентября.

Мы сейчас этот детский сад выделяем в отдельное юридическое лицо. Здесь, с 15 августа будет новый руководитель. А в ближайшие дни: сегодня и выходные — здесь будет наведен полный порядок. В понедельник мы снова приедем и все проверим,

— сообщил о дальнейшей судьбе учреждения Анатолий Осипов, заместитель главы администрации Великого Новгорода.

Добавим, смена руководства не связана с инцидентом. О реорганизации учреждения говорилось ранее.

Направляли ли родители жалобу в Роспотребнадзор, неизвестно, но в городском комитете образования уверены, что ведомство само выйдет на внеплановую проверку.

Фото Новгородского областного телевидения