Жители Новгородской области продолжают приносить оружие и боеприпасы полиции. Так, за первые полгода граждане на добровольной основе с условием вознаграждения сдали более 160 взрывных устройств и шесть единиц оружия.

По информации пресс-службы УМВД России по Новгородской области, наиболее активно проявляют себя в самом Великом Новгороде, а также Боровичском, Демянском и Солецком районе.

Самое большое количество боеприпасов на возмездной основе сдал в межмуниципальный отдел МВД России «Старорусский» житель города Старая Русса. Он принес 5500 штук патронов к боевому ручному стрелковому оружию. Боеприпасы были проверены экспертами-специалистами, после чего полицейские выдали мужчине соответствующие документы для получения вознаграждения. Как тот пояснил сотрудникам полиции, патроны были найдены им в лесу,

— отмечают в ведомстве.

Вознаграждение рушанин получил уже в июле. От имени Правительства Новгородской области ему выплатили 110 тысяч рублей.

Напомним, что хранение и использование найденного огнестрельного оружия запрещено. Граждане, не сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

За добровольную сдачу оружия предусмотрено вознаграждение. Так, за гладкоствольное длинноствольное ружье можно получить 5000 рублей, за газовый пистолет — 3000 рублей, за один патрон — от 3 до 20 рублей, за мину или гранату — 500 рублей. Возврат автоматов, пистолетов и другого боевого ручного стрелкового оружия оценивается в еще большую сумму.