Мы ВКонтакте

Поместье «Онег» воссоздают по рисункам художников-современников Рахманинова

Екатерина Дубова
03.08.2016, 14:12

Разработчики проекта имения «Онег», в котором жил Рахманинов со своей семьёй, опирались на план-карту усадебного участка 1819 года, чтобы воссоздать максимально приближенную к оригиналу копию фундамента. Других официальных документов, отражающих образ усадьбы, не сохранилось. Зато разработчикам достались работы художников — современников Рахманинова, рисунки местных жителей, на которых они изображали усадьбу.

Об этом сегодня на профильном совещании сообщила председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко.

Эскиз усадебного дома уже выполнен и согласован с культурным центром Рахманинова. Так выглядело поместье, судя по сохранившимся в архиве картинам. Проект усадебного дома выполнен на 80% в творческой мастерской архитектора Перепелицы В.М.

Сначала планировали сделать проект на основе данных 1986 года, однако проектировщики нашли более ранние сведения о парке. Проектировщики только начали работу, потому что затянулся вопрос с финансированием некоторых проектов. Тем не менее, они взяли на себя обязательства к 1 сентября эту работу выполнить, и мы будем ждать результат,

— добавила Светлана Кузьменко.

Сейчас областные власти занимаются подготовкой документов для проведения работ — разрешение на восстановление усадебного дома уже есть. На сегодняшний день в «Онеге» на 80% расчищен сад от дикорастущих деревьев и кустарников, саперы практически завершили разминирование, охранный проект сейчас проходит историко-культурную экспертизу, специалисты обследовали сохранившийся фундамент дома.

Но есть и сложности. Ближайшая точка подключения к электросетям находится в 5,5 км от «Онега» — в деревне Захарьино. Тянуть оттуда сети очень дорого, поэтому было принято решение проектировать электроснабжение от дизельных генераторных установок (ДГУ). Кроме того, ближайшая пожарная часть находится достаточно далеко от усадьбы — в Кречевицах. Чтобы объект соответствовал нормам безопасности, пожарные расчёты должны приезжать к «Онегу» за 25 минут. Пока машины успевают только за 45 минут. В ближайшее время будет решаться вопрос о том, как исправить недочёты.

Напомним, что усадьба, где провел свое детство композитор Сергей Рахманинов, расположена на берегу Волхова в 30 км от Великого Новгорода, в 7 км от деревни Захарьино Новгородского района.

Также на строящейся трассе М11 планируются многофункциональные зоны для посетителей усадьбы с кафе и отелями.

Совещание по вопросам развития парково-усадебного комплекса «Онег» проводил заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Он подчеркнул, что на втором этапе воссоздания усадьбы будет возведён многофункциональный музыкальный центр:

Мы думаем, что это будет международный Рахманиновский центр с концертным залом, возможностью обучения.

Для справки: В годы Великой Отечественной войны усадьба была почти полностью разрушена. Сохранились только фундаменты главного дома и хозяйственных построек, усадебный парк сильно зарос, но отдельные элементы — яблоневый сад, аллеи, пруды еще прослеживаются. Территория изрыта траншеями и воронками времён войны.

Напомним, что начале июня глава региона Сергей Митин в ходе плановой рабочей встречи обратился к Владимиру Путину с просьбой о поддержке проекта создания музейно-туристского комплекса «Онег», и Президент поддержал идею. Вчера, в рамках ПМЭФ-2016, губернатор провел встречу с вице-премьером РФ Ольгой Голодец. Именно ей Президент поручил содействовать министерству культуры РФ и правительству Новгородской области в воссоздании комплекса родовой усадьбы Сергея Рахманинова.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 880
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также