Вчера, 2 августа, в группах «Чудо Мама» и ЧП Великого Новгорода была опубликована запись новгородки о том, что ее заперли в кафе «Три поросенка» после того, как она зашла туда в туалет.

Я вышла, направилась к двери и с удивлением обнаружила, что дверь закрыта. Я подёргала дверь, оглянулась в поисках персонала кафе, думала, что дверь просто заклинило. Вдруг, из помещения, с табличкой «шеф», раздался мужской голос, который пригласил меня подойти. Мужчина приказным тоном сказал мне сесть в кресло, потому что разговор наш будет долгим,

— пишет Анастасия Дмитриева.

Даже несмотря на то, что девушку на улице ждала беременная сестра, а дома были маленькие дети, руководитель кафе продолжал беседу в закрытом помещении. Он сказал, что «Три поросенка» это его дом, и девушке следовало сначала поздороваться со всеми, спроситься в туалет и только после разрешения сходить в уборную.

Я зашла, мне откуда-то из середины кафе девушка сказала «здравствуйте», я ей ответила, только очень тихо, к сожалению «здравствуйте, я в туалет»...стой она у входа, услышала бы меня, а будучи в стороне, видимо ей показалось, что я просто проскакала,

— пояснила «53 новостям» Анастасия.

Девушка уже написала заявление в полицию. По ее мнению, в данном инциденте, даже несмотря на короткий срок задержания есть состав преступления, предусмотренный статьей 127, частью второй: незаконное лишение свободы гражданина группой лиц по предварительному сговору.

Материалы дела зарегистрированы. По данному факту проводится проверка. В ближайшее время будет вынесено решение,

— сообщили в УМВД Великого Новгорода.

В Роспотребнадзоре объяснили, что вопрос можно ли пользоваться уборной человеку, который не является клиентом кафе, законодательство не регулирует. Однако по своему смыслу, туалет в подобных местах предназначен только для посетителей.

В ситуации с кафе «Три поросенка» девушка, по определению своих действий, была неправа. Она не пользовалась непосредственными услугами кафе. А общественная организация имеет право предоставлять доступ к санитарной комнате только своим посетителям. Ведь это эквивалентно тому, что человек с улицы придет к вам домой и также попросится в туалет. Однако задерживать девушку сотрудники кафе не имели право,

— отметил руководитель управления Роспотребнадзора Новгородской области Анатолий Росоловский.

Взять комментарий у директора кафе «Три поросенка» в течение полудня нам не удалось. Начальника, по словам сотрудников заведения, все это время на месте не было.