Мы ВКонтакте

В Новгородской области продолжается работа по устранению цифрового неравенства между городом и селом

03.08.2016, 10:10

В конце 2 квартала 2016 года «Ростелеком» ввел в эксплуатацию 21 точку доступа в интернет на территории Новгородской области в рамках реализации программы по устранению цифрового неравенства.

Точки беспроводного доступа в интернет появились в следующих населенных пунктах региона: деревнях Веребье (Маловишерский район), Дубровка, Гостцы, Старое Ракомо, Ильмень, Сергово, Болотная (Новгородский район), Зайцево (Крестецкий район), Борисово, Буреги, Взвад, Большие боры, Давыдово, Сусолово, Луньшино, Большая Козона, Тулебля (Старорусский район), Новая Деревня (Парфинский район), а также в поселке Приозёрный, Короцко и деревне Любница (Валдайский район).

Вся работа по реализации программы УЦН осуществляется в рамках Федерального закона «О связи», согласно которому для оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с.

— Реализуемая программа — пример эффективного партнерства государства и бизнеса, которое решает важнейшую государственную и социальную задачу по устранению цифрового неравенства между городом и селом, — отметил заместитель руководителя департамента, председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий департамента государственного управления Новгородской области Владимир Карпунин. — Успешная реализация второго этапа проекта в 2016 году стала возможна благодаря подписанному на Петербургском международном экономическом форуме трехстороннему соглашению между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Правительством Новгородской области и ПАО «Ростелеком». Всего на территории Новгородской области до конца 2018 года в рамках программы будет построено 78 точек доступа в интернет в населенных пунктов с общим числом жителей более 30 тыс. человек.

— Устранение цифрового неравенства является одним из приоритетных направлений компании «Ростелеком», так как доступ к сети интернет смогут получить не только сельские жители, но и предприниматели малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территории региона. Находясь около точки доступа одновременно подключиться к сети интернет смогут около 100 человек. До конца 2016 года планируется провести настройку каналов связи и монтаж еще 22 точек доступа в 8 муниципальных районах Новгородской области,

— отметил технический директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Евгений Хуциев.

При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие территории до 100 метров. Стабильность работы и исправность оборудования точек доступа контролируется посредством круглосуточного мониторинга.

Доступ в интернет осуществляется с помощью технологии беспроводной передачи данных, поэтому к сети может подключиться любой владелец мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Для этого, находясь в зоне действия точки доступа, необходимо пройти несложную процедуру регистрации в сети RTOpen. После чего пользователь за небольшую абонентскую плату, 1,5 рубля сутки или 45 рублей в месяц, получает доступ ко всем интернет-услугам через RTWiFi. Возможность выхода на портал госуслуг, а также на сайты государственных органов и министерств РФ будет предоставляться бесплатно в сети RTFree.

Подробности по услуге можно уточнить на сайте www.rt.ru или по бесплатному номеру 8-800-301-00-35

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 541
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также