Мы ВКонтакте

Владимир Путин проводит в Великом Новгороде совещание по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов

Пресс-служба губернатора Новгородской области
29.07.2016, 18:01

Владимир Путин проводит в Великом Новгороде совещание с участием членов экономического блока правительства РФ и представителей бизнеса по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов.

Перед началом совещания глава государства ознакомился с основными промышленными процессами на предприятии.

Действующая на ПАО «Акрон» установка – единственная в России по разделению концентратов РЗЭ на отдельные элементы в промышленных объемах. Реализация проекта началась в 2010 году. Объем инвестиций составил около 50 млн. долл. США. Создано 100 рабочих мест. Мощность установки по производству РЗЭ составляет 200 тонн оксидов редкоземельных элементов в год. В качестве конечных продуктов производятся церий, лантан, неодим, концентраты легкой, средней и тяжелой групп РЗЭ. В 2015 году 20 тонн первой продукции было отгружено покупателям. В настоящее время готовая продукция отгружается полностью на внутренний рынок.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что по объему разведанных запасов редкоземельных металлов Россия занимает второе место в мире. «Производство в России редкоземельных металлов, между тем, составляет лишь около 2 процентов мирового! – подчеркнул Президент. – Потребление в виде конечной продукции, в основном, покрывается за счет импорта. Доля импорта – около 90 процентов. При этом спектр применения редкоземельных металлов весьма широк. Это нефтехимия и энергетика, судостроение и автопром, электроника и строительная индустрия. Кроме того, их производство критически важно для обеспечения обороноспособности страны, для выпуска современных систем вооружения и мобильной техники. Словом, решение многих задач в экономике, в сфере безопасности связано с эффективной работой промышленности редкоземельных металлов».

По словам Путина, учитывая такую значимость отрасли, для ее поддержки в 2015 году была запущена специальная подпрограмма в рамках государственной программы развития промышленности. В текущем году завершается ее первый этап, итогом которого должен стать научно-технический задел – новые оборонные технологии, прошедшие опытную отработку и готовые к коммерциализации. За 4 года на эти цели из федерального бюджета было выделено более 4,2 млрд рублей. Еще 4,6 млрд привлечены из внебюджетных источников.

Глава государства предложил обсудить на совещании – каких результатов удалось добиться, насколько востребованы разработки со стороны отечественных производителей и насколько они перспективны с точки зрения потребителей. А также, какие нормативные и организационные решения нужны для обеспечения роста и укрепления отрасли.

Знаю, что планировалось создать в России производство с полной технологической цепочкой – от добычи руды до выпуска чистых металлов. Но сейчас ситуация на глобальном рынке редкоземельных металлов кардинально отличается от той, что была перед началом этой программы. В частности, кардинально поменялась ценовая конъюнктура рынка. Но и в этих условиях на рынке открываются дополнительные возможности, выявляются новые области применения. В российской экономике проходят процессы импортозамещения. Важно учитывать эти тенденции, оценивать перспективы отрасли на горизонте 5, 10 и более лет. Отталкиваясь от этого, формировать инвестиционные программы,

– сказал Владимир Путин.

В совещании под руководством Президента России принимают участие полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов, губернатор Новгородской области Сергей Митин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель координационного совета Группы «Акрон» Вячеслав Кантор, представители промышленных предприятий.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1624
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также