Мы ВКонтакте

«Точка зрения» с Вадимом Бериашвили: «Проблема пьянства за рулём»

29.07.2016, 15:52

Журналист и общественный деятель Вадим Бериашвили прокомментировал в эфире «Новгородского областного телевидения» в программе «Точка зрения» проблему пьянства за рулём:


За первое полугодие 2016 года в Новгородской области было задержано почти 2,5 тысячи пьяных водителей. Причем, триста девяносто из них попались «под мухой» за рулем уже повторно. Радует только тот факт, что в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года нетрезвых автомобилистов было задержано на триста человек меньше.

Правда, это ещё вопрос: действительно ли меньше новгородцев стали пьяными садиться за руль, или просто сотрудникам ГИБДД реже удавалось задерживать водителей в таком состоянии.

Чтобы постараться выяснить, насколько распространена среди новгородцев езда «под градусом», сетевое издание «53 новости» провело в своей группе «ВКонтакте» анонимный опрос: «Управляли ли вы автомобилем в нетрезвом состоянии?».

И результаты оказались весьма неутешительны. Почти 7% опрошенных ответили, что регулярно садятся за руль нетрезвыми, около 2% - что поступают так иногда, и порядка 18% сообщили, что они управляли автомобилем в нетрезвом виде, но это были единичные случаи, и больше они себе такого не позволят.

Таким образом, мы видим, что почти треть опрошенных ездила на автомобиле «на веселе». И это страшная статистика.


Однако, опыт последних лет показывает, что количество пьяных лихачей на дорогах можно сократить ужесточением наказания для таких горе-водителей. Последние лет 15 наказания за «пьяную езду» в России регулярно ужесточаются и именно это, на мой взгляд, и позволяет снижать число нетрезвых водителей на наших дорогах. Никакая профилактика здесь не заменит жёсткого наказания.

В настоящий момент за вождение в нетрезвом виде предусмотрено лишение водительских прав сроком от полутора до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей. А за повторное вождение автомобиля «под шафе» водитель будет наказан лишением прав уже на три года, штрафом от двухсот до 300 тысяч рублей, а, также, ещё и принудительными работами либо тюремным заключением сроком до двух лет.

Согласитесь, что разумнее вызвать такси, если вы выпили, чем подвергать себя риску получить такое наказание. Не говоря уже о том, что садясь за руль в нетрезвом виде человек нарывается не только на наказание, но и подвергает риску свою жизнь и жизни других участников дорожного движения.

Но одним лишь ужесточением наказания для решения проблемы пьяных ездоков ограничиваться не стоит. Пьянство за рулём является лишь логичным следствием пристрастия к алкоголю очень многих наших граждан.

А бороться, как известно, всегда лучше и эффективнее с причиной, а не с её следствием. Поэтому и нужно в первую очередь сокращать уровень алкоголизации населения. Это поможет и уменьшить число пьяных за рулём, и сократит уровень других правонарушений, поскольку многие преступления, в том числе и тяжкие, совершаются пьяными людьми.

Сократив количество потребляемого алкоголя удастся и увеличить продолжительность жизни, улучшить демографическое положение. И даже улучшить социально-экономическую обстановку, поскольку трезвое население гораздо эффективнее работает, больше зарабатывает и больше платит налогов в бюджет, чем спивающиеся люди.

А пока ситуация с пьянством и в России в целом, и конкретно в Новгородской области весьма тревожная. На улицах Великого Новгорода, в наших дворах, мы с вами регулярно можем наблюдать не малое число спившихся людей, которые бывают трезвыми только если им не на что выпить. А число мест где новгородцам предлагают выпить увеличивается с каждым годом. Так называемые рюмочные растут как грибы после дождя и выпить огненной воды там можно круглые сутки.

Так что знаменитая фраза «В России две беды: дураки и дороги», на мой взгляд, сейчас не выражает действительно нашей главной беды. Ни дураки, ни плохие дороги никуда не делись.

Но алкоголизм — беда гораздо опасней. И именно эта беда во многом является первопричиной многих других проблем. В том числе, зелёный змей способствует и тому, чтобы люди становились дураками, и чтобы некому и не на что было привести в порядок наши дороги. И, конечно, именно алкоголь виновник многих аварий и смертей на дорогах.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 514
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также