Для кого-то лето — это отпуск, для кого-то — каникулы, а для родителей будущих первоклассников, наверное, самое напряжённое время. Мало того, что нужно приготовить всё необходимое — форму, учебники, канцелярию, важно ещё и правильно подготовить ребёнка к новой среде, в которой ему предстоит принять новую модель поведения уже в роли школьника.

Подготовка ребёнка к обучению — один из вечных вопросов дошкольной педагогики. Первым ещё в XVII веке об этой проблеме заговорил чешский педагог Ян Коменский. Кто-то считает, что в первый класс ребёнок должен идти, уже обладая базовыми знаниями по школьным предметам, кто-то убеждён в том, что детей всему научат уже в школе.

Тем не менее, учебники дошкольной педагогики сходятся в одном: необходим позитивный настрой на обучение. Ребёнок должен тянуться к знаниям, а не бояться учителей, двоек и домашнего задания.

На что ещё родителям будущего первоклассника стоит обратить внимание? Чем за оставшийся месяц можно помочь ребёнку? На эти вопросы нам ответила психолог Татьяна Чернева:

circleКонечно, большинству родителей очень хочется как можно лучше подготовить детей к школе. Хочется за лето нагнать то, что было "упущено", научить чему — то новому, чтобы ребенку дались легче первые дни школьной жизни. Драгоценные мамы и папы, умерьте свои родительские амбиции! Что самое важное летом? Отдых! Ребенок должен высыпаться, правильно питаться, как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Не правы те родители, которые уже с самого начала лета учили детей всевозможным заданиям. Излишняя зацикленность на подготовке ребенка к школе может выйти боком. Бесконечные усаживания ребенка за подготовительные занятия — прямая дорога к негативному отношению к школе и тоскливому ожиданию следующего учебного года.

Подготовка ребёнка к школе со стороны родителей заключается в налаживании с ним теплых отношений. Да, на это требуется больше времени, сил и выдумки, но результаты в итоге того стоят. Будьте для ребёнка другом, а не репетитором и учителем. Взрослые, как правило, не обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы сделать занятие приятным и полезным. Иногда они грешат тем, что раздражаются, повышают голос, позволяют себе неконструктивные замечания и даже рукоприкладство. Да и потом мамы и папы — не самый большой авторитет для малыша, что изначально усложняет процесс передачи знаний.

В современной школе программа программе рознь! Есть такие, которые требуют от первоклашки очень крепкой базы, в противном случае он с первых дней начнет испытывать трудности и очень быстро потеряет интерес к учебе. Самое главное — научить детей организовывать и планировать свои действия, выполнять их, соотнося со временем. Для тренировки составьте расписание совместных дел на следующий день, проговорите с ребёнком, сколько времени вы сможете уделить каждому мероприятию, чтобы успеть всё намеченное.

Приучите будущего первоклассника к определённому режиму дня. Подъём в семь утра для неподготовленного ребёнка может стать настоящей трагедией, если всё лето ему давали возможность отоспаться. В условиях соблюдения режима дня все это укрепит не только здоровье малыша, но и его нервную систему.

Что же касается специально организованных занятий по поддержанию и приумножению знаний, умений и навыков будущего школьника, возьму на себя смелость утверждать, что они приносят порой больше вреда, чем пользы, сводя на нет все усилия по укреплению нервной системы ребенка (и родителей, кстати, тоже)».