Мы ВКонтакте

Строительство М-11 не помешает реставрационным работам в «Онеге»

Пресс-служба губернатора Новгородской области
27.07.2016, 09:48
Строительство М-11 не помешает реставрационным работам в «Онеге»

Вчера, 26 июля, губернатор Новгородской области Сергей Митин посетил территорию родового поместья композитора Сергея Рахманинова «Онег». В настоящее время инженеры-саперы Западного военного округа обследуют территорию на наличие взрывоопасных предметов. После Великой Отечественной войны здесь осталось множество неразорвавшихся снарядов.

Мы поставили задачу закончить все работы по разминированию до первого сентября. Как только все будет готово, приступим к разработке проекта восстановления усадьбы, к восстановлению самого дома, где жили Рахманиновы,

— отметил глава региона.

В годы войны усадьба была почти полностью разрушена. Сохранились только фундаменты главного дома и хозяйственных построек, усадебный парк сильно зарос, но отдельные элементы – яблоневый сад, аллеи, пруды еще прослеживаются. Территория изрыта траншеями и воронками времён войны. Перед началом восстановления усадьбы необходимо провести разминирование территории и освободить её от дикой поросли, больных и поваленных деревьев.

Губернатор так же отметил, что строительство трассы М-11 не помешает проведению реставрационных работ.

В 2018 году должно закончиться строительство трассы М-11. Уже будет готова вся инфраструктура и тогда можно подумать о третьем этапе – создании здесь международного центра Рахманинова,

— добавил Сергей Митин.

Напомним, с просьбой о поддержке проекта создания музейно-туристского комплекса «Онег» губернатор Новгородской области Сергей Митин обратился к Президенту России Владимиру Путину во время встречи с главой государства в июне этого года.

Разрушенная во время Великой Отечественной войны усадьба «Онег» находится в 30 километрах от Великого Новгорода, в непосредственной близости от строительства скоростной автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург. Такое выгодное расположение обеспечит транспортную доступность и даст возможность развивать это историческое место как музейно-туристский комплекс.

Правительством Новгородской области уже достигнута договоренность с государственной компанией «Российские автомобильные дороги», осуществляющей строительство скоростной автомобильной трассы М-11, о создании многофункциональной зоны дорожного сервиса вблизи усадьбы «Онег», включающей объекты туристической и сопутствующей инфраструктуры. Это позволит оптимизировать расходы на проект, направить усилия на восстановление усадьбы «Онег» и создание музейно-туристского комплекса, который может стать одним из центров развития российской культуры.

Восстановление и создание музейно-туристского комплекса должно способствовать увеличению потока российских и иностранных туристов в Новгородскую область.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 767
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также