Мы ВКонтакте

Жители столиц бегут на Валдай за уединением

Никита Кузнецов
24.07.2016, 12:13
Жители столиц бегут на Валдай за уединением

И в Великом Новгороде и в области никто не спорит с тезисом, что внутренний туризм должен развиваться, ведь наш город занимает одно из важнейших мест в «Серебряном кольце России». Но не спорить мало: необходимо знакомиться с опытом успешных проектов в сфере туризма. Поэтому новгородские журналисты и представители турфирм, при поддержке туристического центра «Красная изба», отправились в «Валдай Эко-Клуб».

 

Но вначале одна цифра, которая говорит сама за себя из сверы не внутреннего, а внешнего туризма: в валдайском эко-клубе гостинице за семь уже побывали туристы из 34-х стран мира.

«Валдай Эко-Клуб» расположен на берегу озера Борое. На атмосферу дома отдыха в средней полосе России работает не только персонал, но и красота природы. Между прочим, весь обслуживающий персонал здесь — школьники, выпускники девятых и десятых классов местных деревенских школ.

Рассказывает Игорь Подречнев, соучредитель проекта:

— Родители сами приводят ребят сюда и трудоустраивают. Мы помогаем им, готовим ко взрослой жизни. Да, на обучение детей, возможно, средств и сил уходит больше, но зато они и стараются лучше. Совершив ошибку они исправят ее и впредь уже не допустят. После выпуска из школы они поступают в вузы, получают образование. И у них уже есть опыт работы в нашей отрасли.

Примечательно, на территории гостиницы есть «Скотный двор». Подобно как и в одноименном произведении Джорджа Оруэлла здесь обитают свиньи, куры, коровы, кони и кролики. Есть несколько «одомашненных» котов.

IMG 3980

Сама гостиница — четырехэтажный бревенчатый дом на 29 просторных номеров. В комплексе шесть бань, одна из которых находится на корабле прямиком на середине озера. Есть музей ретро-автомобилей, в котором представлена эксклюзивная коллекция машин отечественного производства. Зимой же здесь предусмотрена рыбалка, катание на коньках и лыжах.

О проблемах внутреннего туризма Игорь Подречнев говорит неохотно. В областных туристических конкурсах, где можно получить грант на реализацию каких-либо проектов, он пока не участвовал. По его мнению, одно из препятствий к развитию внутреннего туризма — малые доходы среднего класса. Главная же проблема — незнание детьми достопримечательной своего родного края.

— Спроси у детей отдыхающих у нас, где находятся Витославлицы – они переспросят название и зададут встречный вопрос: «Что это такое?» Известный на весь мир музей деревянного зодчества незнаком нашим российским детям. Вот это то и печально. Надо детей с детства приучать к достопримечательностям своего края. А на зарубежные красоты они и так потом насмотрятся, — сетует Подреченев.

Один из главных факторов, привлекающих на отдых в валдайской глубинке жителей двух наших столиц – Москвы и Санкт-Петербурга — тишина. Жители городов бегут сюда за уединением и спокойствием.

IMG 3979

На территорию «Валдай Эко-клуба» могут приехать все желающие не только за традиционным отдыхом в гостинице. Подреченев уверяет — совершенно бесплатно можно приезжать гулять, купаться и наслаждаться природой хоть каждый день. Он утверждает, что никто не скажет и слова. Единственное условие — все должно быть в рамках приличия. Никакого алкоголя, громкой музыки и неадекватного поведения. Ведь главная цель внутреннего туризма здесь — тишина и уединение с природой.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1649
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также