Мы ВКонтакте

К сведению: обоснование тарифов на ЖКХ

Томас Томмингас
23.07.2016, 23:05

С 1 июля в Новгородской области, как в ряде других регионов России состоялось очередное повышение тарифов. И хотя повышение экономически обосновано, вопросов у потребителей коммунальных услуг, все равно много. Чтобы разъяснить хотя бы некоторые из них, «53 новости» при помощи областного комитета по ценовой и тарифной политике, подготовили для читателей справочный материал.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2556

teplo1О теплоснабжении

Услуги по теплоснабжению на всей территории Новгородской области оказывает ООО «ТК Новгородская».

Тариф для всех групп потребителей, кроме населения, на тепловую энергию ООО «ТК Новгородская» с 1 июля 2016 года не изменился. До 30 июня 2017 будет действовать тариф, установленный с 1 июля 2015 года, в размере 3319,85 рублей за Гкал.

С 1 июля 2016 изменились тарифы на тепловую энергию для населения, так как население оплачивает не 100% от экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию ООО «ТК Новгородская». В Великом Новгороде тариф определен в 1753,54 рублей за 1 Гкал.

karta2Почему на муниципальном уровне тарифы разные?

Исторически сложилось, что в муниципальных районах области тарифы для населения на тепловую энергию разные.

Так, ранее тариф на тепловую энергию для населения Хвойнинского района составлял 1224,38 руб. за Гкал. При этом, тарифы для населения других районов за тепловую энергию составляли в рублях за гигакалорию к примеру: в Холмском районе – 2696,93; в Солецком – 2566,43; в Поддорском – 2470,79; в Шимском – 2422,14; в Батецком – 2408,91; в Демянском – 2484,66; в Маревском – 2480,89. Соответственно, население Хвойнинского района до 1 июля 2016 года оплачивало 37%, Холмского – 81%, Солецкого – 77%, Поддорского – 74%, Шимского – 73%, Батецкого – 73%, Демянского – 75%, Маревского – 75% от экономически обоснованного тарифа ООО «ТК Новгородская».

В целях поэтапного выравнивания уровня тарифов для населения на тепловую энергию на территории области в Холмском, Солецком районах тарифы на тепловую энергию для населения с 01.07.2016 не повышаются, сохраняются на уровне II полугодия 2015 года, в Шимском, Поддорском районах - рост тарифов минимальный - в размере 4% . В Хвойнинском районе тариф для населения увеличен до 1714,13 руб./Гкал, уровень платежа населения за тепловую энергию составит 52%. При этом, тариф для населения Хвойнинского района за тепловую энергию остается одним из самых низких в области.

voda3Водоснабжение и водоотведение на примере Батецкого района

Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в районах области разный, так как в каждом из них своя организация водопроводно-канализационного хозяйства.

Например, ООО «Батецкий водоканал» с 1 июля тариф для всех групп потребителей увеличил на водоснабжение и водоотведение на 4% и на 4,1%. Но это не касается населения. Оно в Батецком районе теперь платит на 10,6% больше. Дело в том, что жители Батецкого района оплачивали 41% от экономически обоснованного тарифа на водоснабжение, и 55 % – на водоотведение. С учетом увеличения тарифов для населения на водоснабжение и водоотведение на 10,6% уровень платежа населения составит, соответственно, 44% и 58%.

voda4Цена на водоснабжение и водоотведение в Великом Новгороде

В целях реализации инвестиционной программы «Новгородского водоканала» на 2015-2018 годы с 1 июля 2016 года тариф на водоснабжение для всех групп потребителей, включая население, увеличился на 18,5%; на водоотведение – на 56,8%.
Уровень платежа населения Великого Новгорода по всем видам коммунальных услуг составляет 100%.

guys55Газ и электроэнергия

Единый рост тарифов для населения на территории Новгородской области на природный и сжиженный газ определен в 2%. На электроэнергию – на 7,3%.

 

doc66Правовое обоснование

Правовым обоснованием для установления тарифов является постановление правительства РФ от 30 апреля 2014 №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации». Этим постановлением представительным органам местного самоуправления предоставлено право участвовать в принятии решений о размере предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги.

dep7Роль муниципальных депутатов в регулировании тарифов

В соответствии с действующим законодательством, все решения о величине роста платы граждан за коммунальные услуги на территории области с 1 июля 2016 года принимались по результатам совместной работы представительных органов муниципальных образований области, комитета по ценовой и тарифной политике области, департамента по ЖКХ и ТЭК области.

В этом году впервые депутаты представительных органов местного самоуправления участвовали в принятии решений о величине роста тарифов для населения на коммунальные услуги. Поскольку депутаты являются жителями соответствующих муниципальных образований, соответственно потребителями коммунальных услуг, им хорошо известны проблемы коммунальных предприятий района.

Например, депутаты Великого Новгорода, Старорусского, Боровичского районов, зная о проблемах системы водоснабжения, обратились с ходатайством к губернатору области о необходимости включения в тарифы на водоснабжение финансовых средств на реализацию инвестиционной программы для модернизации системы водоснабжения и водоотведения соответствующих районов.

qu8Чем обусловлен рост тарифов?

Рост тарифов обусловлен рядом объективных факторов:

- общим уровнем инфляции (фактическая инфляция за 2015 год составила 12,9%) - соответственно, увеличением стоимости топлива - угля, природного газа, химреагентов, материалов и запасных частей для проведения ремонтов и замены изношенных инженерных сетей;

- ростом тарифов на энергоносители на 7,5%;

- увеличением расходов на заработную плату на 12% в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации.

Кроме того, при принятии решения о величине роста тарифов для соответствующего муниципального образования учитывались следующие факторы:

- необходимость постепенного выравнивания уровня тарифов на аналогичные виды коммунальных услуг на территории области,

- постепенное доведение уровня платежа населения от экономически обоснованных тарифов до среднеобластного показателя,

- реализация инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

Комментарии
5
0
Маргарита
24.07.2016
15:01
Почему рост зарплаты на 12% должен индексироваться за наш с вами счет? С какой стати ?Если нет средств не надо индексировать.
8
0
Сергей
24.07.2016
10:31
Но зарплаты и пенсии не индексированы на уровень инфляции. Всем пофиг, что цены на все растут.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также