Мы ВКонтакте

Активисты ОНФ провели мониторинг детских площадок в Великом Новгороде

21.07.2016, 17:37

Активисты Общероссийского народного фронта провели выборочный мониторинг детских площадок в Великом Новгороде. Благоустройство дворов начинается с детской площадки. Особенно это актуально в недавно построенных микрорайонах Великого Новгорода, квартиры в которых приобретают преимущественно семьи с маленькими детьми. По плану помимо парковок и зеленых зон в каждом дворе должно присутствовать специально оборудованное место для детских игр – функциональное и безопасное.

В ходе проверки общественники обнаружили массу недочетов. Так, яркая и удобная на первый взгляд площадка во дворе дома №31 на Старорусском бульваре переполнена наземными качелями – их насчитали 21 штуку, в то время как подвесные всего одни, и к ним постоянно стоит очередь из детей. Под качелями – лужа воды с камнями. Большая часть песочниц не закрывается, песка в них нет. Горка покрыта ржавчиной.

Несмотря на то, что некоторые площадки с виду симпатичные, мы видим безалаберное отношение к безопасности детей. Качели стоят на бетонной плитке, а не на резиновом покрытии. Налицо халатное отношение к безопасности детей,

– прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Вертков.

Другие детские площадки, даже в новых районах Великого Новгорода, мало приспособлены для детей: они крохотные, втиснуты между парковочными местами. В одном месте площадка находится по соседству с газораспределительной станцией. Мало того что забор, которым обнесен агрегат, представляет лишь условную преграду – воздух на детской площадке отчетливо пахнет газом. Единственный детский стол для игр засыпан битым стеклом.

Не лучше ситуация с площадками в старых дворах: за ними никто уже давно не следит. Качели срезают и продают на металлолом, песок из песочниц жители используют для строительных нужд, а автомобилисты все больше захватывают неогороженные участки газона под парковки. Старые же конструкции, предназначенные для игр, давно не обновлялись – они покрыты ржавчиной, облупившейся краской. Техобслуживание аттракционов с движущимися деталями, по словам жителей, не проводилось с 1980-х гг. Хотя есть и положительные примеры.

Есть дворы, где площадки обустроены с заботой и любовью – вот, хотя бы на Псковской, 15. Мы видим, как много детей и мамочек гуляют на этих площадках, приходят из соседних дворов. ОНФ будет бороться за то, чтобы дети могли без опаски играть в собственном дворе: сейчас, к сожалению, это пожелание далеко от реальности,

– заметил в ходе мониторинга Дмитрий Вертков.

В целом около 30% обследованных детских площадок непригодны для игр детей – они захламлены, на них отсутствует необходимое оборудование, часть площадок превращена в стихийные парковки. Еще 50% можно назвать условно пригодными: здесь необходимо провести покраску металлоконструкций, заменить сгнившие деревянные детали, покрытие площадки. И, наконец, только 20% детских площадок Великого Новгорода соответствуют стандартам, но некоторая их часть расположена крайне неудачно – рядом с проезжей частью, газораспределительными станциями и мусорными контейнерами. По результатам выезда региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» будут составлены и направлены письма в управляющие компании, мэру Великого Новгорода, Думе Великого Новгорода, детскому омбудсмену в Новгородской области. Ситуация продолжает оставаться под контролем активистов ОНФ.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 372
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также