Мы ВКонтакте

Великому Новгороду «вежливо отказано» быть изображенным на новых банкнотах

Никита Кузнецов
20.07.2016, 12:34

Дума Великого Новгорода получила ответ от Центробанка РФ об участии города в конкурсе по отбору символов новых купюр, номиналом в 200 и 2000 рублей.

В письме было порекомендовано ещё раз перечитать условия по выбору символов новых купюр.

«По сути, это вежливый отказ допустить город к участию в конкурсе», – приводит ТАСС слова председателя городской думы Владимира Тимофеева, ставшим одним из инициаторов отправления заявки на участие в конкурсе.

Купюра номиналом в пять российских рублей содержит изображения памятника Тысячелетия России, Софийского собора и стены Новгородского кремля. С 2001 года банкноту перестали выпускать и постепенно она начала выходить из обращения, став к настоящему времени очень редкой.

Спикер парламента подчеркнул, что формально у ЦБ есть основания, поскольку пятирублевая банкнота с изображением новгородского Кремля и памятника «Тысячелетие России», действительно существует, хотя из оборота вышла.

Ранее «53 новости» сообщали о предложенном депутатами фракции «Единая Россия» обращении к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной. В обращении просилось рассмотреть возможность использования изображения достопримечательностей Великого Новгорода на купюрах банкноты номиналом 200 или 2000 рублей. Письмо было одобрено представителями всех фракций.

— Великий Новгород — один из древнейших городов Российской Федерации. Наш город по праву считается Родиной России, зарождения её государственности. Издревле Великий Новгород являлся центром летописания и книжности, международной интеграции и торговли, а также духовным оплотом православной Руси,

— гласил текст обращения, переданный пресс-службой думы Великого Новгорода.

Новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей должны быть выпущены в 2017 году. Купюры должны сделать товарно-денежный оборот с использованием наличных средств более удобным.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 960
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также