Мы ВКонтакте

«Точка зрения» с Вадимом Бериашвили: «Школа в «Ивушках»

16.07.2016, 10:30

Журналист и общественный деятель Вадим Бериашвили прокомментировал в эфире «Новгородского областного телевидения» в программе «Точка зрения» строительство школы в «Ивушках»:


— В Великом Новгороде началось строительство новой школы, которая будет располагаться в активно сейчас застраивающемся микрорайоне «Ивушки». Это событие никак нельзя обделить вниманием по той простой причине, что новая школа в нашем городе появится впервые за три десятка лет.

То, что школа строится именно в «Ивушках» более чем закономерно, поскольку в любом новом микрорайоне помимо собственно жилых домов для комфортного проживания людей необходимо создавать и всю сопутствующую инфраструктуру: детские площадки, парковки, дороги и многое другое. В том числе и школы, чтобы дети могли учиться недалеко от своего дома. Но появление этого учебного заведения важно не только в плане развития микрорайона «Ивушки».

Новая школа будет полезна и для всего города, о чём говорят данные опроса, который провело сетевое издание «53 новости». СМИ обратилось к своим читателям с таким вопросом: «Поможет ли открытие школы в «Ивушках» разгрузить средние учебные заведения Великого Новгорода?» Большинство людей, почти половина от общего числа принявших участие в опросе, ответило на этот вопрос утвердительно и без всяких оговорок. Ещё треть опрошенных посчитала, что новая школа поможет, но лишь частично.

В сумме мы видим около 80 процентов от числа опрошенных новгородцев, которые уверены, что строящаяся в «Ивушках» школа в любом случае улучшит ситуацию с загруженностью средних учебных заведений Великого Новгорода. И это мнение подавляющего большинства опрошенных вполне логично, поскольку в этой школе смогут учиться 1350 ребят, что для нашего города весьма существенно.

Разгрузить школы Великого Новгорода очень важно и для обеспечения большего удобства образовательного процесса, и для решения задачи по переходу обучения в одну смену.

По мнению многих педиатров обучение во вторую смену может негативно отражаться на здоровье детей и подростков, именно поэтому на федеральном уровне и поставлена цель полного перехода на односменное обучение в средних образовательных учреждениях. И с вводом в строй новой школы в «Ивушках» Великий Новгород если сразу и не достигнет этой цели, то уж точно к ней заметно приблизиться.

Что касается самой школы, то условия для обучения детей в ней, конечно, будут на более высоком уровне, чем в школах построенных десятки лет назад, ведь проект новой школы создан уже по современным государственным стандартам.

Кроме учебных классов, в здании будут три спортивных зала, столовая, оборудованная пищеблоком, две библиотеки, центр дополнительного образования, зимний сад и другие помещения. На прилегающей территории — футбольное поле, зона отдыха, площадки для сдачи норм ГТО, велопарковки и детские игровые площадки.

Есть и ещё один очень важный момент в проекте новой школы. Она должна стать доступной для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В плане условий для людей с ограниченными физическими возможностями Великий Новгород, да и вся наша страна, пока очень сильно отстаёт, например, от географически близких к нам стран Северной Европы.

Поэтому очень здорово, что хотя бы в этой новой школе в «Ивушках» для таких ребят будут сделаны лифты, создана беспороговая зона и предусмотрены ещё некоторые важные моменты.

Но какой бы замечательной ни была школа, до неё ещё должна быть возможность удобно добираться. И на днях было принято решение о начале строительства новой магистрали от улицы Большой Московской до Деревяницкого моста, первым этапом которой и станет дорога к новой школе. Причём, эту дорогу, как и здание учебного заведения, планируется построить уже в этом году.

Решение всех вопросов, связанных со строительством школы и дороги к ней безусловно является очень важным делом и судя по тому, что первые лица региона лично контролируют ход строительства, с этим всё должно быть нормально.

Но не стоит забывать, что школа это не только классы и спортзалы. В первую очередь школа — коллектив учителей. Ведь все мы хотим, чтобы нашим детям школа не просто предоставила комфортные условия, но чтобы она дала им качественное образование.

Поэтому будем надеяться, что до 1 сентября 2017 года, когда школа в «Ивушках» примет своих первых учеников, уже удасться собрать сильную команду педагогов.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 984
Соцсети
Видео
Комментарии
0
3
Александр
16.07.2016
10:54
Это мнение?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также